В современном спорте с каждым годом предъявляются более высокие требования к возможностям человеческого организма. В погоне за высокими результатами многие спортсмены совершенно забывают о своем здоровье. Некоторые из них полностью исчерпывают свои резервные возможности, и организм начинает «вести партизанскую войну»: снижается иммунитет, постоянные боли, появляется хроническая усталость и ещё целый букет проблем.
Невзирая на такие негативные моменты, люди не перестают заниматься спортом. Хотя есть смысл задаться вопросом: «Должна ли победа достигаться ценой в ущерб здоровью?».
Есть ли возможность сгладить все негативные воздействие активного образа жизни на организм человека? Одним из самых действенных методов является спортивный массаж. Впервые он был продемонстрирован на Олимпийских играх с целью повышения выносливости и быстрого восстановления спортсмена после изнурительных соревнований.
В материале статьи постараемся рассказать о спортивном массаже и детально описать каждую его разновидность.
Цели спортивного массажа
- Эффективная подготовка к тренировкам.
- Повышение работоспособности.
- Увеличение выносливости.
- Снятие усталости.
- Быстрое восстановление организма.
- Коррекция психофизиологического состояния перед соревнованием и после него.
- Восстановление активной физической формы после полученной травмы.
- Предупреждение старения организма в условиях интенсивных тренировок.
Спортивный массаж принято разделять на два вида: общий и частный.
Под общим массажем подразумевается воздействие на все тело спортсмена, а под частным – одного или нескольких участков тела.
Какие существуют виды спортивного массажа?
На сегодняшний день следует выделить следующие основные виды спортивного массажа:
1. Предварительный. Такой вид массажа проводиться непосредственно перед занятием спортом. Предварительный массаж разделяют на три разновидности:
- Разминочный. Он необходим для улучшения: реакции (за счет активации процессов передачи нервных импульсов), кровотока в мышечной ткани, теплоотдачи. Такой вид воздействия позволяет согласовать функции двух систем: кровообращения и дыхания.
- Массаж перед стартом. Такой вид физического воздействия направлен на коррекцию скорости реакции спортсмена.
- Согревающий. Этот вид массажа необходим в том случае, если спортсмену грозит переохлаждение.
2. Тренировочный. Такой вид массажа направлен для поддержания спортсмена в отличной физической форме. Тренировочный массаж позволяет избежать травм и уменьшить восстановительный период.
3. Восстановительный. Этот вид воздействия необходим для быстрого восстановления организма после чрезмерных нагрузок. Чтобы достичь высокой эффективности массажа необходимо дополнительно прибегнуть к использованию водных процедур, например, таких как: принятие гидромассажной ванны, посещение бассейна или купание под душем.
Специалисты рекомендуют восстановительный массаж сочетать с вибрационным, а также пневмомассажем. В восстановительный период не будет лишним использование физиотерапии с применением ультрафиолетового и инфракрасного облучения.