Современные методы коррекции фигуры

НАКОПЛЕНИЕ ЖИРА

Кого ни послушаешь, все жалуются на жир, который накапливается в самых нежелательных местах!

Женщины, как правило, мечтают избавиться от жира на животе, ягодицах или бедрах, в то время как мужчин больше интересует, можно ли убрать «пивной живот» или подтесать нависающие над ремнем жировые складки.

Любое тело откладывает жир, но каждое по-своему, и это во многом обусловлено генетикой; даже у физически подтянутых людей могут быть излишки жира. Начните со здорового питания и физических упражнений, но в случаях, когда ненавистный жир не реагируют ни на диету, ни на тренировки, можно попробовать и другие методы.

КУЛСКАЛПТИНГ

Метод основан на том, что кожа более устойчива к внешним воздействиям, чем подкожный жир. С учетом этого и была разработана аппаратная техника CoolSculpting: она замораживает кожу и жировые отложения, вызывая необратимое разрушение жировых клеток, но не повреждая кожу. Исследования показывают, что одной процедуры (как правило, часовой) достаточно, чтобы уменьшить толщину жирового слоя примерно на 25%. Лечение практически безболезненно, но результаты проявляются только через один-два месяца.

CoolSculpting – находка для тех, кто хочет уменьшить жировые отложения на животе, бедрах или талии, но не согласен на хирургическую операцию. Эта безусловно эффективная процедура. Смущает лишь то, что результаты кулскалптинг дает куда менее впечатляющие, чем ручная пластика (ссылка) притом, что удовольствие это – не из дешевых. Если проблемных зон много, счет может пойти и на тысячи долларов. Зато переносится процедура очень легко, обычно не требует восстановительного периода и не вызывает послеоперационных болей.

ЛИПОСОНИКС

Еще одним методом неинвазивного уменьшения жировых отложений является процедура Liposonix. Она использует ультразвуковые волны – тот же ультразвук, что позволяет заглянуть в утробу будущей матери, – но только высокоинтенсивные, фокусированные и точечно направленные на жировые клетки. Производитель обещает, что за часовую процедуру можно похудеть на один размер одежды. Liposonix действительно разрушает некоторые жировые клетки в глубоких слоях отложений. Как и после кулскалптинга, тело естественным путем избавляется от продуктов распада клеток, и результаты становятся заметными через месяц-другой.

УЛЬТРАШЕЙП

Метод UltraShape, как и Liposonix, основан на использовании энергии ультразвуковых волн для перманентного сокращения жировых отложений. Процедура практически безболезненная, и, как показали исследования, убирает в среднем четыре сантиметра от окружности живота. Неплохо! Главное отличие UltraShape от CoolSculpting и Liposonix в том, что для достижения оптимального результата требуется курс из трех процедур с интервалом в две недели.

РАДИОЧАСТОТНЫЕ АППАРАТЫ

Другой метод нехирургической коррекции жировых отложений предполагает использование радиочастотных устройств. Они воздействуют на жир, расплавляя его с помощью радиочастотных волн. При определенных настройках аппарата эти волны, минуя кожу, нагревают и разрушают глубинный жировой слой.

Способность радиочастотных волн расплавлять жир заметили еще в 2004 году. У многих пациентов, перенесших процедуру радиочастотной подтяжки кожи у докторов, лица выглядели изможденными, осунувшимися, у кого-то даже щеки запали – потом приходилось делать инъекции жира, чтобы вернуть им прежнюю округлость.

Хотя радиочастотные аппараты действительно могут уменьшить жировые отложения, в целом метод нельзя считать таким же проверенным или надежным, как CoolSculpting и Liposonix. Однако, в отличие от CoolSculpting и Liposonix, радиочастотная терапия способна дать больше чем просто уменьшение жировых запасов. Она, хотя и незначительно, подтягивает кожу и уменьшает целлюлит. Пациентам рекомендуют ее как «антицеллюлит плюс». Пусть она не так эффективна в борьбе с жиром, зато дает такие бонусы, как разглаживание морщин и подтяжка кожи, чего не скажешь про CoolSculpting, Liposonix и UltraShape. К сожалению, для оптимальных результатов требуется несколько процедур, иногда до 8-10, с интервалом в неделю. Вот лишь некоторые примеры радиочастотных аппаратов, которые уменьшают целлюлит, подтягивают кожу и сокращают жировые отложения: Body FX, VelaShape III, truSculpt и Venus Freeze.

Vanquish – еще один радиочастотный аппарат для уменьшения жировых отложений – принципиально отличается от всех вышеупомянутых. Его уникальность в том, что он не требует контакта с кожей. Чаще всего Vanquish используется для коррекции жировых отложений в области живота, и результаты исследования показали среднее уменьшение объемов на пять сантиметров после курса из четырех 30-минутных процедур. Процедуры с Vanquish практически безболезненны, хотя вы можете почувствовать нагрев обрабатываемой области.

МЕЗОТЕРАПИЯ

Мезотерапия – весьма спорная методика, которая предполагает подкожную инъекцию вещества, разрушающего жир. Другое название этой процедуры – инъекционный липолиз. Метод изобретен в Европе и с тех пор практикуется во всем мире.

Одной из основных проблем можно назвать отсутствие стандартов на используемые препараты и необходимые дозы. А значит, любой врач в принципе может состряпать свое ведьминское зелье из едких веществ, вызывающих гибель жировых клеток. В середине 2000-х годов многие медики (как правило, не специалисты в области пластической хирургии) рекламировали собственные мезотерапевтические коктейли. Поползли страшилки о жутких осложнениях вроде инфекций, некроза тканей и всяческих уродств.

Однако это не поставило крест на мезотерапии в целом. Безопасные инъекции никто не отменял. Kybella – новая инъекционная процедура для уменьшения жировых отложений под подбородком. В настоящее время это единственный (не считая липосакции) эффективный метод коррекции второго подбородка. Процедура предусматривает введение микроскопических доз вещества, разъедающего жир, что приводит к постепенному уменьшению жировых отложений в течение нескольких месяцев. И похоже, жир уходит навсегда! Правда, необходимо провести 6-8 процедур. Имейте в виду, что процедура, эффективно убирая второй подбородок, не подтягивает кожу, а лишь удаляет жир.

ОБЕРТЫВАНИЯ

Помимо диеты и физических упражнений, никаких домашних рецептов избавления от лишнего жира не существует. Производители лазеров создали немало портативных устройств для лечения акне, омолаживания кожи, эпиляции, но, к сожалению, пока не придумали ничего толкового для липосакции на дому.

Если вам нужно быстро и эффективно уменьшить свои объемы – скажем, перед каким-то важным событием или выходом в свет, да и просто под настроение, когда хочется выглядеть немного стройнее, – рекомендую обертывания. Хотя обертывания чаще всего выполняются в спа-салонах, их можно делать и дома. Эффект достигается за счет удаления избытка воды, что может в считаные часы временно убрать несколько сантиметров с проблемных зон. Многие производители заявляют, что их обертывания выводят ужасные неведомые «токсины». Надо полагать, что во время таких процедур вы попросту потеете, а часть токсинов всегда уходит с потом. Имейте в виду, что результат от обертываний не закрепляется навсегда, но может быть весьма заметным.

ЛИПОСАКЦИЯ

Да, это хирургическая операция, и да, это самый простейший способ избавиться от жировых отложений. Не всем она показана, но с момента своего появления в арсенале пластической хирургии в 1980-х годах липосакция до сих пор считается эталонным методом коррекции жировых отложений и позволяет надолго распрощаться с избытком жира. Как мы уже знаем, это, конечно, не единственный научно доказанный способ борьбы с лишними сантиметрами.

Существует три вида липосакции: тумесцентная, ультразвуковая и лазерная.

  1. Тумесцентная липосакция – наиболее распространенная техника, которую применяют большинство пластических хирургов. Процедура состоит из двух этапов. Сначала хирург делает небольшой надрез в коже и впрыскивает жидкий анестетик для уменьшения послеоперационных болей и кровотечения. Затем в полость вводят длинную полую трубку (так называемую канюлю), соединенную с всасывающим насосом, чтобы механически разрушить глубокий слой жира и буквально выкачать его. Жир уходит. Пациента одевают в специальный костюм из спандекса, чтобы уменьшить отек и кровотечение, который нужно носить в течение трех-четырех недель. Тумесцентная липосакция – это высокоэффективный способ навсегда удалить жировые клетки из организма.
  2. Ультразвуковая липосакция была разработана в конце 1990-х годов и в настоящее время выполняется на аппаратах VasemLysonix. Начальный этап (введение анестетика) и завершающий (выкачивание жира) повторяют тумесцентную технику, но в этой операции предусмотрен и промежуточный этап. Хирург вводит ультразвуковую канюлю, которая напоминает обычную, но испускает ультразвуковые волны. Это позволяет растопить жир и волокна соединительных тканей и теоретически более эффективно удалить жир. Действительно, такая техника помогает откачать жир из тех зон, где он особенно плотный и волокнистый (как мужская грудь или зона с большим количеством рубцовой ткани), но за другие деньги и с незначительным риском ожога. Современные хирурги (практика США) практически не применяют технику ультразвуковой липосакции, поскольку ее преимущества для большинства пациентов в целом минимальные.
  3. Лазерная липосакция, разработанная всего несколько лет назад, представлена аппаратами Smart Lipo, Slim Liро, LipoLite и рядом других. В этой операции первый и последний этапы (введение анестетика и откачка жира) такие же, как в тумесцентной липосакции, но предусмотрен и промежуточный этап, как в ультразвуковой технологии. С помощью тончайшего лазерного волокна хирург делает множественные микропроколы кожи, под которой находится жир, таким образом ее разогревая. Теоретически тепло от лазера способствует подтяжке кожи. Вопрос: насколько в действительности подтягивается кожа? Ответ зависит от того, кому вы этот вопрос задали. Врачи, у которых есть аппараты лазерной липосакции, чаще всего заявляют, что эффект подтяжки налицо. Их коллеги, не располагающие подобными приборами, утверждают обратное. Можно смело утверждать, что истина где-то посередине, но, пожалуй, надо говорить о том том, что эффект подтяжки если и есть, то незначительный. Поэтому можно порекомендовать следующее: если вы готовы переплачивать за лазерную липосакцию, выберите небольшой участок тела, такой, где даже самый скромный эффект подтяжки, оправдывающий ваши дополнительные расходы, был бы заметен. Например, второй подбородок или предплечья. Считается, у Smart Liро больше встроенных систем безопасности, и соответственно риск ожогов ниже.

Имейте в виду: липосакция – не замена правильному питанию и физическим упражнениям и не поможет вам существенно сбросить вес. Максимальное количество жира, рекомендованное к удалению в процессе липосакции, составляет около пяти литров, что соответствует пяти килограммам жира. Превышение допустимой нормы опасно для жизни и может спровоцировать необходимость переливания крови.

  Пролистать наверх