Современные косметологические средства

АЛЬФА-ГИДРОКСИДНЫЕ КИСЛОТЫ (AHA)

   Альфа-гидроксидные кислоты (АНА) включают в себя три вида кислот, которые встречаются в продуктах питания: фруктовые, гликолевую и молочную. Все они отшелушивают кожу, удаляя верхний ороговевший слой и обнажая более молодую и гладкую кожу. Процесс отшелушивания стимулирует рост новых клеток.

   Самой эффективной из группы АНА-кислот считается гликолевая кислота, которую получают из сахарного тростника. Небольшой размер ее молекул обеспечивает лучшее проникновение в кожу. Однако гликолевая кислота чаще всего вызывает раздражение, так что она не совсем подходит для чувствительной кожи.

   Молочная кислота, впервые обнаруженная в молоке, служит хорошим увлажняющим средством и мягким эксфолиантом. Недаром древние египтянки, в том числе (по легенде) Клеопатра, принимали молочные ванны (видимо, что-то знали про омолаживающие свойства молочной кислоты).

   Среди фруктовых кислот особо отметим лимонную, содержащуюся во всех фруктах.

   АНА-кислоты можно использовать в качестве самостоятельных пилингов или сывороток, входят они и в состав отшелушивающих клинзеров. Для достижения наилучших результатов выбирайте продукты с 7%-м или более высоким содержанием АНА. (Врачи чаще всего прописывают АНА в концентрации 20-30%). Восприимчивость кожи к АНА у каждого человека индивидуальна. Некоторые хорошо переносят эти кислоты и даже предпочитают высокую концентрацию, чтобы поскорее увидеть результаты. В идеале следует подбирать такую концентрацию, которая вызывает шелушение кожи, но непродолжительное, без сильного покраснения или раздражений.

   На многих продуктах безрецептурного отпуска не указано процентное содержание АНА, и это, наверное, не случайно, потому что, как правило, концентрация кислот слишком мала, чтобы вы могли почувствовать разницу.

   Поскольку АНА-кислоты присутствуют во многих пищевых продуктах, нет ничего проще, чем приготовить эффективную косметику своими руками.

   ФАКТОРЫ РОСТА

   С факторами роста все немного сложнее, но они могут существенно улучшить состояние вашей кожи. Эти химические соединения подают клеткам кожи сигнал увеличить выработку коллагена. Факторы роста уже давно и успешно используются для лечения незаживающих ран, а в последнее время стали важнейшим компонентом в антивозрастных кремах и сыворотках многих косметических линий.

   Факторы роста почти не вызывают раздражения кожи, шелушения или сухости, поэтому могут стать хорошей заменой ретиноидам, которые подходят далеко не всем. Разумеется, если бы нам пришлось выбирать между ретиноловым кремом и кремом на основе факторов роста, мы бы предпочли ретинол, поскольку наука располагает более убедительными доказательствами его омолаживающего воздействия на кожу, да и к тому же кремы с ретинолом, как правило, дешевле. Однак если ретинол все-таки не для вас, обратите внимание на факторы роста.

   ПЕПТИДЫ

   Пептиды – еще один распространенный омолаживающий ингредиент в составе продуктов по уходу за кожей. Они доступны в трех формах, каждая из которых обладает своими уникальными преимуществами.

   Первый тип пептидов улучшает состояние кожи, стимулируя выработку клетками коллагена. Старея, коллагеновые волокна разрушаются на белковые фрагменты. Они служат для кожи сигналом начать производство нового коллагена взамен распадающегося. Синтетические пептиды, такие как матриксил (Matrixyl), дермаксил (Dermaxyl) и олигопептиды, представляют собой мелкие цепочки аминокислот, способные выполнять ту же функцию – стимулировать дерму вырабатывать дополнительный коллаген, тем самым омолаживая кожу.

   Косметические средства на основе пептидов в целом дешевле, чем продукты с факторами роста.

   Второй тип пептидов выступает в качестве проводника меди, помогая ее ионам проникать в кожу. Уже многие десятилетия медь используют для ускорения заживления ран, а с 1997 года ее включают в состав продуктов по уходу за кожей. Считается, что пептиды меди благотворно влияют на стареющую кожу, в том числе увеличивая выработку гиалуроновой кислоты (увлажняющего компонента кожи) и коллагена и действуя как антиоксидант.

   Третий тип пептидов носит общее название нейропептидов. К ним относятся гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и диметиламиноэтанол (ДМАЭ).

   Исследования показывают, что ГАМК может выступать в качестве релаксанта гладких мышц – например мышц желудочно-кишечного тракта и стенок кровеносных сосудов. Если ГАМК способна расслаблять гладкие мышцы, может ли она расслабить произвольные мышцы – скажем, те, что вызывают мимические морщины? Другими словами, может ли она поработать ботоксом в составе крема? Хотя серьезные научные исследования не подтверждают, что ГАМК в составе кремов может проникать в кожу и расслаблять прилегающие лицевые мышцы, это не мешает некоторым косметическим компаниям делать заявления о том, что такое возможно, и производить продукты, обещающие подобный эффект.

   Стоит ли вам охотиться за кремами и сыворотками с пептидами?

   Если вы – новичок в уходе за кожей и хотите грамотно потратить свои деньги на косметические продукты, тогда повремените с покупкой пептидосодержащих средств.

   Наука пока не очень-то уверена в их чудесных свойствах, притом что существует масса других, проверенных и менее затратных способов омоложения кожи. Однако если вы из числа закаленных бойцов косметического фронта или энтузиастов ухода за кожей и хотите попробовать что-то новое, может, вам и стоит испытать кремы и сыворотки на основе пептидов.

   Только не принимайте на веру все обещания производителя!

  Пролистать наверх