Прыщи у взрослых

   Взрослая форма акне

   Какая несправедливость! Вы боретесь с тонкими морщинами, а в это же время вас одолевают проблемы с акне!

   Но, к сожалению, так бывает – более 25% женщин старше сорока лет и 15% женщин старше пятидесяти страдают от взрослого акне, и это вовсе не те прыщики, которые делают вас похожей на подростка.

   Нет, у взрослых чаще всего встречается кистозная форма акне. Вместо подростковой россыпи красноватых прыщей вы получаете уродливые гнойники в самых нежелательных местах – прыщ на лбу или подбородке, возле рта или у крыльев носа. Вас может настигнуть и угревая сыпь — ненавистные черные точки, которые образуются при закупорке пор окисленным (потемневшим) кожным салом. Угри, в отличие от прыщей, не краснеют и не воспаляются, но выглядят малопривлекательно.

   Взрослая форма акне может быть вызвана стрессом, наследственностью, гормональными изменениями и даже некоторыми лекарствами, но, к счастью, самые эффективные лечебные процедуры можно выполнять дома.

   Чтобы искоренить акне, попробуйте процедуру из четырех шагов:

  1. Очистить поры, чтобы предотвратить появление прыщей и черных точек.
  2. Уничтожить бактерии, вызывающие инфекцию кожи, и уменьшить выработку кожного сала.
  3. Ускорить обновление клеток, чтобы добиться свежести кожи.
  4. Научиться справляться с прыщами подручными средствами.

   Рекомендации:

   ШАГ 1. ОЧИСТИТЬ ПОРЫ

   Салициловая кислота является самым эффективным средством для очистки пор. Используйте очищающее средство с содержанием 1-2%-й салициловой кислоты два раза в день, утром и вечером. Это поможет очистить поры, уменьшить образование черных точек и предотвратить появление прыщей. Салициловая кислота – это бета-гидроксидная кислота, которую добывают из древесной коры. Будучи жирорастворимой, она способна проникать сквозь кожное сало, закупоривающее поры. Если вы всерьез намерены взяться за акне, раз в несколько недель можно делать салициловый пилинг в кабинете косметолога или дерматолога. Это поможет держать в узде и черные точки, и прыщи.

   ШАГ 2. УБИТЬ БАКТЕРИИ И УМЕНЬШИТЬ ВЫРАБОТКУ КОЖНОГО САЛА

   Прыщи возникают от закупорки пор, в которых развивается инфекция, вызванная болезнетворными бактериями Р. acnes. В результате скапливается гной, и вы получаете отвратительный прыщ с белой головкой. Лучше всего расправляется с бактериями очищающее средство (клинзер) с содержанием бензоилпероксида. Оно не только убивает Р. acnes, но и обладает противовоспалительными свойствами, уменьшая покраснение кожи. Крем с десятипроцентным содержанием бензоилпероксида достаточно эффективно устраняет излишки кожного сала.

   Если ваша кожа склонна к образованию прыщей и черных точек, попробуйте чередовать через день очищающие средства с салициловой кислотой и с бензоилпероксидом.

   ШАГ 3. УСКОРИТЬ КЛЕТОЧНЫЙ ОБОРОТ

   Одни из лучших антивозрастных кремов оказались и одними из самых эффективных средств лечения акне, поскольку ускоряют обновление клеток, тем самым способствуя естественной очистке Третиноин, Адапален  – самые популярные медикаментозные препараты

   ШАГ 4. НАУЧИТЬСЯ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПРЫЩАМИ ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ

   Поскольку у взрослых акне чаще проявляется в кистозной форме, очень важно уметь справляться с большими гнойниками (особенно в преддверии важных событий, когда вам нужно выглядеть на все сто).

   Вот несколько приемов. Одни из них вы можете выполнить дома, а другие – в кабинете врача.

  • Попросите врача сделать инъекцию кортизона в прыщ. Это самый эффективный метод лечения глубоких, кистозных прыщей. Инъекция ускоряет заживление, и прыщ обычно исчезает в течение двух-трех дней.
  • Капля зубной пасты (использовать только пасту однородного белого цвета) может высушить прыщ в течение нескольких часов. Нанесите пасту перед сном, и вы проснетесь с бледной тенью вчерашнего прыщика.
  • Чтобы уменьшить воспаление, проще всего заклеить прыщ обычным пластырем. Исследования показывают, что под повязкой рана заживает лучше, чем если держать ее открытой. Пластырь, оставленный всего на одну ночь, уменьшает покраснение и воспаление, что способствует быстрому заживлению и исчезновению прыща. Для достижения максимального эффекта этот метод можно сочетать с любым из перечисленных выше.
  • Пероральный прием пищевых добавок с цинком может быть полезен в лечении акне благодаря противовоспалительным свойствам цинка. Исследование показало, что ежедневный прием 30 мг цинка уменьшает акне, хотя и не так эффективно, как антибиотик миноциклин. Сегодня в продаже имеется несколько доступных препаратов цинка, предназначенных специально для лечения акне. Большинство из них содержат чуть более высокую суточную дозу цинка — 50 мг. Исследования показывают, что сочетание пищевых добавок, содержащих цинк, с пероральным приемом антибиотика помогает предотвратить антибиотикорезистентность.
  • Не выбрасывайте банановую кожуру! Вместо этого используйте ее как маску для лица. Отрежьте небольшой кусочек, около шести квадратных сантиметров, и натирайте внутренней поверхностью кожуры воспаленные участки кожи, пока кожура не потемнеет. Оставьте банановые волокна на лице на 30 минут и займитесь своими делами. Умойтесь теплой водой и повторяйте процедуру два-три раза в день. (Храните кожуру в герметичном пакете в холодильнике.) Банановая кожура помогает в лечении акне, поскольку содержит жирные кислоты и антиоксиданты, успокаивающие кожу. По той же причине банановая кожура облегчает симптомы и других кожных болезней, таких как экзема и псориаз. Только обязательно проконсультируйтесь с дерматологом, если хотите попробовать этот метод для лечения более серьезных заболеваний кожи.

    Если перечисленные методы местного лечения не помогли, пора к дерматологу!

   Для эффективной терапии хронической формы взрослого акне потребуется сочетание пероральных антибиотиков (как доксициклин) с бензоилпероксидом или ретиноидами, такими как третиноин. Доксициклин не только убивает Р. aeries, но и оказывает общее противовоспалительное действие, снижая вероятность новых высыпаний. На мгновенный эффект рассчитывать не приходится, но у многих пациентов отмечается положительная динамика после одного-двух месяцев лечения.

  Пролистать наверх