Принципы сочетания продуктов

Принципы сочетания продуктов

Белки — углеводы (сахара и крахмалы)

   Белки и углеводы нужно есть в разное время. Усвоение углеводов и белков столь различно, что они мешают друг другу. Нельзя употреблять белки и углеводы за один прием.

   Это значит: не есть орехи, мясо, яйца, сыр вместе с хлебом, картофелем, сладкими фруктами. Крахмалы и сахара нужно есть в разное время (смесь крахмала с сахаром вызывает брожение).

   Белки — крахмалы

   Надо избегать есть хлеб с белками (обычный бутерброд с ветчиной или картофель с мясом), так как эта комбинация не только плохо переваривается, но и является концентрированной и высококалорийной пищей.

   Белки — жиры

   Жиры и белки нужно есть в разное время. Присутствие жирной пищи в желудке уменьшает количество желудочного сока, предназначенного для переваривания белков. Поэтому сметану, сливочное и растительное масла не надо употреблять с мясом, рыбой, масличными культурами, орехами и т. д. Лучше всего зеленые овощи, особенно сырые (в частности, капуста), сочетаются с белковой пищей. По этой причине сыр и орехи лучше есть с овощами.

   Сахара — крахмалы

   Наблюдается то же явление, что и между белками и сахарами: моноглицериды, обычно переваривающиеся в тонком кишечнике, при задержке в желудке другой пищей начинают бродить. По этой причине все сахара из-за их быстрой усвояемости должны поглощаться отдельно.

   За один прием можно есть лишь одну концентрированную белковую пищу (речь идет о совместимости белка с белком).

   Некоторые продукты не сочетаются ни с какими другими. Это молоко (оно само по себе полноценная еда), а также дыня (только с кислыми фруктами) и мед.

   Такие продукты надо употреблять в пищу с промежутком в несколько часов, необходимых для переваривания: 3-4 часа для белков и крахмалов и 1,5—2 часа для фруктов.

   Десерты очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи (они не несут полезной нагрузки и потому нежелательны).

   Многие продукты, в том числе и зерновые, представляют собой естественные соединения. Они легко перевариваются. Существует множество видов углеводов и белков (белок зерновых не идентичен мясному), для переваривания которых организм выделяет различные энзимы.

   Чем сложнее продукт, тем дольше он переваривается.

   Если следовать данным рекомендациям, то исчезнут проблемы, связанные с пищеварением, улучшится самочувствие, постепенно появятся условия для выздоровления.

   Специалисты рекомендуют осмысленное разделение или сочетание продуктов как основу практической гигиены питания.

   Например, вместе можно употреблять мясо, курицу, рыбу, сыр (белки) с зелеными овощами, салатом; зеленые овощи — с пирогами, хлебом, рисом и зерновыми.

   Фрукты — легкая и витаминизированная пища. От нее не толстеют, если не употреблять ее в неправильных сочетаниях и безгранично больших объемах.

   Фрукты можно сочетать с зелеными овощами (особенно сырыми) в смешанных салатах. Но не рекомендуется смешивать кислые фрукты (цитрусовые, яблоки, ананасы) со сладкими (виноград, инжир, сливы, бананы).

  Пролистать наверх