Препараты для контурной пластики

Препараты для контурной пластики

Биологические и физико-химические свойства препаратов для инъекционной контурной пластики определяются их составом, концентрацией действующего компонента и способом производства.

   Большую роль играет правильность назначения и техника введения.

   По длительности коррекции косметического дефекта существующие на сегодняшний день препараты можно подразделить на три основные группы:

  • перманентные, или длительные (более 5 лет);
  • пролонгированные (1,5-2 года);
  • временные (4-15 месяцев).

   К препаратам длительного действия в настоящее время относят филлеры, основным компонентом которых являются:

  • полиакриламидный гель, выпускаемый под различными коммерческими названиями;
  • комбинированный гель (20 % полиметилметакриалат + 80 % бычий коллаген);
  • аткиламиды;
  • комбинированные — на основе гиалуроновой кислоты или коллагена и различных нерезорбируемых субстанций;
  • силиконы.

   При этом большинство ведущих специалистов в данной области сходятся во мнении, что применение препаратов длительного действия показано только отдельным пациентам, у которых косметические дефекты связаны с ранее перенесенными воспалительными заболеваниями кожи, травматическими повреждениями или последствиями пластических и реконструктивных операций.

   К препаратам пролонгированного действия в настоящее время относят филлеры, основным компонентом которых являются:

  • консервированная донорская бесклеточная матрица кожи человека;
  • гидроксиапатит кальция (частицы, диспергированные в водном полисахаридном геле);
  • карбоксиметилцеллюлоза + полиэтиленоксид;
  • полимолочная кислота;
  • поливиниловый спирт (8 %) + вода (92 %).

   К препаратам временного действия в настоящее время относят филлеры, основным компонентом которых являются:

  • стабилизированная гиалуроновая кислота;
  • комбинированные (на основе гиалуроновой кислоты и различных резорбируемых субстанций);
  • на основе коллагена;
  • полиоксиэтилен (полипропилен).

   Основные действующие компоненты препаратов могут быть природными (биосовместимыми) или синтетическими. Но надо отметить, что даже если препарат основан на природном соединении, он обязательно проходит определенную обработку, которая может включать химическую модификацию и очистку.

   Идеальный филлер должен обладать следующими качествами:

  • биологическая совместимость;
  • отсутствие аллергических реакций и иммунологических свойств;
  • не обладать канцерогенными свойствами;
  • фиксироваться в месте введения и не мигрировать в другие ткани;
  • легко храниться;
  • быть недорогим.

   В настоящее время на рынке существует более 50 филлеров, выпускаемых под различными коммерческими названиями. Рассмотрим некоторые виды препаратов для инъекционной контурной пластики.

Перманентные филлеры

   Филлеры длительного действия по своему составу могут быть однофазными (гомогенными) и многофазными. В России однофазные перманентные синтетические наполнители имеют в своем составе основной компонент — силикон высокой степени очистки, или полиакриламидный гель (ПААГ), или алкиламиды.

   В организме нет механизмов для разрушения синтетических соединений, применяемых для контурной пластики, а процессы катаболизма природных полимеров происходят очень медленно. Это обусловливает длительное пребывание имплантатов в месте введения. Как правило, в ответ на имплантацию возникает реакция как на инородное тело. Характер и интенсивность реакции напрямую зависят от химической природы, структуры и количества введенного материала, области его введения. Неправильно введенный материал можно удалить только хирургическим путем.

   Филлеры длительного действия используются для контурной пластики крупных морщин, коррекции гипотрофических зон, увеличения объема губ, улучшения вида гипотрофических рубцов и рубцовых деформаций.

   К несомненным достоинствам препаратов следует отнести их низкую стоимость и длительный эффект.

Силиконовые филлеры

   На мировом рынке силиконовые наполнители представлены марками «Bioplastique», «SilSkin», «Silikon 1000», «Biopolimero-350» и др. В ряде стран Европы и США использование силиконовых дермальных филлеров официально запрещено, но в России такого запрета нет.

   К недостаткам силикона относят:

  • возможность фрагментироваться и вызывать избыточный фиброз;
  • образование гранулем, миграция;
  • частое возникновение хронической неспецифической воспалительной реакции в окружающих тканях.

Полиакриламидные филлеры

   К полиакриламидным имплантатам относятся «Интерфал», «Формакрил», «Космогель», «Argiform», «Aquamid», «Amazingel», «Outline» и др.

   Применяются ПААГ для подкожного и внутримышечного введения также и в пластической хирургии.

   Недостатками ПААГ являются:

  • неустойчивость к бактериальной микрофлоре;
  • образование подкожного фиброза, гранулем, инфицирование, гиперпигментации;
  • миграция препарата.

   Несмотря на довольно частые осложнения, связанные с использованием ПААГ, идет работа по усовершенствованию полиакриламидных препаратов. Так, современная облегченная версия ПААГ — препараты, где основным компонентом являются алкиламиды («Bio-Alcamid» — 4 % синтетического полимера и 96 % воды, и «Aqua-mid» — 2,5 % гидрофильного ПААГ и 97,5 % воды), которые используются для контурной пластики лица и тела в зонах липодистрофии.

Комбинированные филлеры

   К многофазным филлерам длительного действия относятся комбинированные филлеры, предназначенные для коррекции глубоких носогубных складок, вертикальных межбровных морщин, контурной пластики губ, выраженных горизонтальных лобных морщин.

   Комбинированные филлеры состоят из нескольких веществ, например из синтетических частиц и органического наполнителя (микросфер декстрана, поливиниловых или полиметилметакрилат-ных частиц в гиалуроновой кислоте или коллагене). Довольно часто для увеличения продолжительности эффекта в этой группе препаратов используют полиметилметакрилат (ПММА).

   Например, комбинированный нерезорбируемый дермальный филлер «ArteFill» (20 % ПММА + 80 % бычий коллаген) относится к препаратам перманентной коррекции и используется для коррекции носогубных складок и тонких морщин. Препарат представляет собой раствор коллагена, в котором взвешены микросферы полиметилметакрилата. Диаметр микросфер, имеющих абсолютно ровную поверхность, составляет 40—60 микрон, что сопоставимо с размерами клетки. В течение первых трех месяцев после введения препарата происходит полное рассасывание бычьего коллагена. За это время прорастает собственный коллаген, микросферы остаются в мягких тканях навсегда, что обеспечивает длительный эффект коррекции косметического дефекта.

   Недостатки филлеров с ПММА:

  • существенный риск развития фиброза, с возможным образованием постоянных гранулем;
  • риск аллергии;
  • побочные эффекты: отек, покраснение, умеренная болезненность в течение 2-4 дней.

   Комбинированные филлеры «DermaLive» и «Dermadeep» являются комбинацией слабостабилизированной гиалуроновой кислоты с акриловым гидрогелем (гидроксиэтилметакрилат и сополимер этилметакрилат). Гиалуроновая кислота рассасывается в течение нескольких месяцев, в то время как акриловый гидрогель остается в коже годами.

   Недостатки данных филлеров:

  • риск возникновения преходящей эритемы;
  • отечность, боль, зуд;
  • дисхромия и уплотнения в виде узелковых формаций (фа-нулем).

Филлеры пролонгированного действия

   Пролонгированный филлер «NewFill» (или «Sculptra») создан на основе полимолочной кислоты (ПМК) и предназначен для реструктуризации кожи и улучшения рельефа, особенно в случае мелкоморщинистого типа старения.

   Препарат вводят в виде раствора (взвесь кристаллов ПМК в анестетике) подкожно в зоны липодистрофии и депрессий лица (кроме губ и области вокруг глаз). К нестандартным показаниям относятся морщинистое декольте, исхудавшие кисти рук, послеоперационный дефицит мягких тканей (после липосакции). Материал вводят как непосредственно под морщину или складку, так и диффузно, для дополнительного объема на больших поверхностях. Для достижения эффекта требуется 2—3-кратное введение материала.

   Недостатки данных филлеров:

  • риск формирования гранулем.

   Пролонгированный филлер «Bioinblue» является синтетическим биодеградируемым филлером пролонгированного действия. Препарат представляет собой вязко-эластичный гель, состоящий из поливинилового спирта (8 %) и воды (92 %). Поливиниловый спирт имеет высокий уровень безопасности и используется в медицине как носитель лекарственных веществ и даже как заменитель плазмы крови. Мягкость «Bioinblue» обусловлена наличием большого количества воды. Препарат нетоксичный, легко вводится и распределяется в ткани. Его можно вводить глубоко в дерму, гиподерму, мышцы и даже в слизистую. С его помощью можно проводить мягкую аугментацию щек, коррекцию подбородка, заполнять морщины и менять контур губ. Эффект заполнения длится до 18 месяцев. Затем препарат распадается до уксусной кислоты, которая в свою очередь трансформируется до воды и углекислого газа.

   В группу синтетических резорбируемых филлеров входит препарат «Radiesse», состоящий из мельчайших частиц гидроксиапатита кальция, взвешенных в карбоксиметилцеллюлозном геле. Гидроксиапатит кальция широко используется в стоматологии, естественен для человеческого организма (это соединение присутствует в костной ткани), поэтому он не вызывает иммунной реакции и хронического воспаления. Микрочастицы гидроксиапатитаформируют «арматуру», которая «поддерживает» сеть вновь синтезированных коллагеновых волокон. Таким образом, обеспечивается длительный результат после процедуры (до двух лет). Препарат вводят глубоко подкожно и рекомендуют на завершающем этапе после реконструктивной операции, а также для коррекции глубоких морщин и складок.

  Пролистать наверх