Обвисший живот

Пилинг кожи – это прекрасно, но иногда им одним не обойтись. Когда кожа обвисает, это верный признак старения (или по крайней мере сильной встряски вроде родов или резкой потери веса), и из всех частей тела, которые с возрастом теряют тонус, людей больше всего огорчает дряблый живот.

Можно ли с ним что-то сделать?

Кожа на животе (вместе с подкожными мышцами и окружающими их тканями) растягивается во время беременности или при ожирении и, как правило, уже не сокращается полностью после родов или похудения. При незначительном растяжении кожа собирается гармошкой только при наклонах. Более тяжелый случай – так называемый «фартук», когда обвисшая кожа живота свисает на лобок. Это может произойти после беременности или радикального снижения веса.

Вы не поверите, сколько женщин обращается по поводу нехирургического устранения этого «фартука». Лазеры и другие устройства, такие как радиочастотные, широко используются для подтяжки кожи на животе, но результаты разочаровывают. Теоретически эти устройства должны подтягивать кожу живота так же, как на лице, но проблема в том, что те немногие процедуры, которые дают хотя бы незначительный эффект, очень болезненны и дороги. А толку от безболезненных процедур совсем или почти нет.

АБДОМИНОПЛАСТИКА

Абдоминопластика звучит заманчиво: чик – и привет обвисшему животу. Но, прежде чем записываться на эту процедуру, вам следует кое-что узнать. Пластика живота – это инвазивная хирургическая операция, которая занимает от двух до четырех часов и требует восстановительного периода продолжительностью две-три недели. Операция, обычно под общей анестезией, позволяет хирургу выполнить две основные задачи: удалить избыток кожи и жира на животе и подтянуть мышечный слой.

Вот как это происходит: пластический хирург делает разрез от одной тазовой кости к другой (с последующим шрамом), отделяет кожу и жир от мышечного слоя и удаляет все то, что ниже пупка. Затем часть кожи выше пупка натягивается вниз, к лобковой кости. Пупок сохраняется, но теперь его окружает кожа, которая раньше располагалась гораздо выше на животе. Подтяжка мышц осуществляется наложением постоянных или временных швов, формирующих мышечный корсет. Эта часть операции вызывает наибольший дискомфорт. Процедура, повторим, максимально инвазивная.

Абдоминопластика оставляет два шрама – от бедра до бедра и вокруг пупка, и оба постоянные. Эти шрамы никуда не денутся, с ними вы встретите и свой девяносто пятый день рождения. Опытный пластический хирург постарается расположить нижний шрам так, чтобы его скрывала одежда, даже шорты и плавки. Однако шрамы останутся заметными для вас и тех, кто видит вас без одежды.

Пролистать наверх