Нависшие брови

 Вы никогда не замечали, что в процессе старения люди выглядят все более мрачными? Тому есть несколько причин. С возрастом сила тяжести все больше берет над нами верх: опускает брови, тянет вниз щеки, закладывает “цифру одиннадцать” между бровями, чему способствуют постоянные прищуривания и нахмуривание, прорезает морщины по бокам рта.

   Знаменитости предпочитают “облегчать” брови с помощью хирургической подтяжки. Одним только лифтингом бровей и лба можно буквально преобразить лицо, начисто стерев с него угрюмость. Однако сама мысль о хирургическом вмешательстве вселяет в людей беспокойство. Многие селебрити после пластики выглядят, прямо скажем, не ахти, и чаще всего это связано с неудачным лифтингом лба. Бывает, на лице появляется выражение такого испуга, будто человек только что встретил привидение! Но на каждую неудачу приходится бесчисленное множество других примеров, когда после подтяжки бровей люди выглядят несказанно лучше.

   Впрочем, лифтинг бровей и лба относится к довольно рискованным операциям, поэтому давайте рассмотрим другие варианты коррекции.

   ПОДТЯЖКА БРОВЕЙ БОТОКСОМ

   Ботокс используется для легкой подтяжки бровей. Если брови слишком низкие или прямые, ботокс вкалывают в определенные зоны, чтобы создать дугу, или разлет. Опытные пластические хирурги и косметологи знают, как это делается, и выполняют такую операцию без особых затруднений. Однако если ваши брови уже достаточно выгнуты, такая процедура вряд ли вам подойдет. Такие брови называются “ботоксными” и, кажется, не раз наблюдали их у многих знаменитостей.

   Интересно, что с началом использования ботокса в косметологии количество операций по подтяжке бровей пошло на убыль и продолжает снижаться с каждым годом.

   Секрет красоты

   Заметно улучшить вид ваших глаз можно и выщипыванием бровей, но, если вы не знаете, как проредить брови или придать им новую форму, воспользуйтесь некоторыми полезными советами.

  • Формирование бровей требует практики и сноровки, поскольку тут нужна предельная точность. В идеале следует отрастить брови, после чего доверить работу профессионалу. Или, если ваши брови уже достаточно густые, но бесформенные, сразу отправляйтесь в салон.
  • Если вы все-таки хотите сделать коррекцию бровей самостоятельно, вооружитесь увеличительным зеркалом и потихоньку выщипывайте волоски, которые выбиваются за линию бровей, каждую неделю проверяя их форму.
  • Чтобы определить, как будут выглядеть брови после выщипывания, замажьте белым карандашом волоски, которые собираетесь удалить. Если вам понравится форма бровей, можете смело приступать к выщипыванию белых волосков.
  • Если ваша кожа слишком чувствительна к прореживанию, в качестве легкой анестезии нанесите на кожу немного местного обезболивающего для зубов и десен.
  • Чтобы избежать раздражения кожи, выдирайте волоски в направлении их роста.
  • Удаляйте волоски только в нижней части брови. Помните, что нижнее выщипывание приподнимает брови, в то время как удаление верхних волосков опускает, старя лицо и придавая ему угрюмое выражение.
  • Не делайте брови слишком тонкими. Широкие брови молодят и добавляют привлекательности. Сравните их с выгнутыми ниточками у мультяшных ведьм, и вы поймете, что имеется в виду.
  • Старайтесь следовать естественной форме бровей. Не пытайтесь кардинально изменить их форму – это может вас изуродовать.
  • Если глаза у вас небольшие, брови должны быть пошире. Если глаза большие, брови следует сделать потоньше.
  • Если вы перестарались с выщипыванием и хотите вернуть бровям густоту, попробуйте использовать трафарет для бровей (не пытайтесь рисовать по наитию, если только вы не профессиональный художник!) и подберите цвет чуть светлее, чем ваши волосы. Это правило не относится к очень светлым блондинкам, иначе брови у них могут получиться белесыми. Блондинкам рекомендуется использовать оттенок на два тона темнее естественного цвета волос. Возьмите остро отточенный карандаш. Заполните разреженные зоны легкими беспорядочными штрихами.
  • Не используйте для прорисовки бровей черный карандаш: они будут выглядеть неестественно и грубо.
  • Освежить образ можно подкрашиванием бровей на тон или два светлее их естественного цвета. Это поможет «открыть» взгляд и придаст лицу моложавость. Попросите стилиста во время окрашивания волос подкрасить и брови.

   ОТКРЫТЫЙ ЛИФТИНГ БРОВЕЙ

   Наконец, если другие варианты не оправдали ожиданий, и вы обречены на хирургический лифтинг, давайте разберемся в сути этой операции. Лифтинг бывает открытый и эндоскопический. Ни один пластический хирург не станет оспаривать эффективность открытого лифтинга – это действительно лучший способ подтяжки бровей с самым продолжительным результатом. Однако у этой операции есть ряд существенных недостатков.

   При открытом (коронарном) лифтинге пластический хирург делает надрез от уха до уха, который проходит через волосистую часть головы или вдоль передней линии роста волос. Затем кожу лба отделяют от лобной кости, излишки удаляют, оставшуюся кожу подтягивают, и на места надрезов накладывают швы. Это позволяет переместить брови в более высокое положение и устранить их провисание. Из вышесказанного следует: она в высшей степени инвазивная. Лоб в буквальном смысле отделяется от черепа и сдвигается наверх. Операция сложная и кровавая, да еще и с разрезом от уха до уха через всю голову. Этот шрам может быть заметен при короткой стрижке, а из побочных эффектов отмечу высокий риск перманентного облысения некоторых участков головы и послеоперационную потерю чувствительности кожи.

   Другой способ открытого лифтинга бровей предполагает надрез вдоль передней линии роста волос. Некоторые хирурги уверяют, что пациентам это нравится больше. Не забывайте, что шрамы остаются навсегда и могут проступать сквозь редеющие с возрастом волосы. С появлением телевидения высокой четкости можно все чаще заметить такие шрамы в волосяном покрове некоторых знаменитостей мужского пола. Если вы присмотритесь, то наверняка тоже их увидите. Линия роста волос выглядит слишком ровной, почти по линеечке, и именно такого результата опасаются многие пациенты, подумывающие об открытом лифтинге бровей.

   ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ЛИФТИНГ БРОВЕЙ

   При такой операции пластический хирург делает пять небольших разрезов скальпа в нескольких сантиметрах от линии роста волос. Через эти разрезы хирург, используя оптоволоконные приборы и инструменты, отделяет кожу ото лба и подтягивает ее наверх. Поскольку кожа отделяется от лобной кости изнутри, кровотечение не сравнится с тем, что бывает при операции открытого лифтинга. Брови закрепляются в более высоком положении маленькими винтиками и хирургической нитью либо рассасывающимся крепежом под названием Endotine (эндотины). Что-то вроде обойных гвоздиков, только для лба. К тому времени, как имплант эндотина растворяется – обычно за пару месяцев, – лоб приживается на новом месте.

   Этот вариант может показаться вам предпочтительным, но проблема с эндоскопической подтяжкой бровей заключается в том, что ее результаты не столь предсказуемы, как при открытом лифтинге. У некоторых пациентов брови поднимаются, но не так высоко, как хотелось бы. И все-таки это лучше, чем шрам от уха до уха и прочие потенциальные проблемы, которые могут возникнуть с открытой подтяжкой.

   Подтяжка бровей полностью решает конкретную проблему – приподнимает брови, чтобы лицо приобрело живость, открытость и привлекательность. Но ничего другого эти операции не дают. Они не устраняют лобные морщины, не расправляют лба! Для эффективного разглаживания лобных морщин нет ничего лучше инъекций ботокса, которые к тому же в разы дешевле и гораздо более щадящие.

  Пролистать наверх