Если клапан между желудком и пищеводом не закрывается должным образом, желудочные соки, содержащие кислоту, попадают в пищевод и вызывают ощущение жжения.
Изжога часто развивается после употребления жирной, жареной и кислой пищи. Другими причинами являются неправильная осанка, употребление алкоголя и кофеина, курение, лишний вес, плотная одежда, стресс. Однако такие заболевания, как воспаление слизистой желудка и язва, также могут вызывать изжогу.
Помимо ощущения жжения, больные жалуются на вздутие живота, тошноту, затрудненное дыхание и ощущение кислоты в горле и во рту.
Существуют различные домашние средства, которые естественным образом уменьшают изжогу. НО следует помнить, что:
- домашние средства не дают 100% гарантию успеха и могут работать по-разному для разных людей;
- если изжога мучает вас постоянно, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.
Пищевая сода
Сода является природным нейтрализатором кислоты. Снимает сильное жжение и изжогу в течение нескольких минут.
Смешайте 1 чайную ложку пищевой соды в стакане воды и выпейте. Для нейтрализации неприятного вкуса напитка можете добавить несколько капель лимонного сока.
Сок алоэ вера
Сок алоэ вера – очень популярное домашнее средство от изжоги. Оказывает противовоспалительное действие и активизирует процесс заживления желудочно-кишечного тракта.
Чтобы уменьшить изжогу, просто выпейте 60 мл сока алоэ вера за 20 минут до еды.
Предупреждение: слишком большое количество сока алоэ вера может вызвать боль в животе и диарею.
Семена фенхеля
Семена фенхеля контролируют выработку желудочной кислоты. Жевание семян фенхеля освежает дыхание и предотвращает попадание слишком большого количества желудочной кислоты в пищевод.
Просто жуйте семена фенхеля или пейте чай с фенхелем несколько раз в день. Чай из фенхеля: положите 2 чайные ложки семян фенхеля в чашку с горячей и дать настояться в течении 10 минут. Затем процедите и пейте несколько раз в день.
Имбирь
Свежий имбирь является одним из самых эффективных продуктов от изжоги. Он нейтрализует кислоту в желудке и успокаивает нервы при регулярном употреблении.
Имбирь хорошо сочетается с различными блюдами или его просто можно пить как чай. Для имбирного чая: 1 чайную ложку свежего тертого имбиря положите в чашку с горячей кипяченой водой, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Пейте чай несколько раз в день.
Миндаль
Миндаль успокаивает желудок. Содержащееся в масле масло снижает выработку желудочной кислоты и, таким образом, уменьшает чрезмерный выброс желудочной кислоты в пищевод.
Мята
Мята очень хорошо помогает против расстройства желудка. Она обладает успокаивающими свойствами и помогает от изжоги.
Добавьте 1 столовую ложку измельченной мяты на чашку воды. Дайте настояться 30 минут и пейте смесь 2–3 раза в день. Кроме того, вы можете просто тщательно пережевать несколько листьев мяты.
Что есть и пить при гастроэнтерите
Насколько полезны прививки от гриппа?
Боль в груди – возможно это перикардит?