Наша кожа

Ваше тело покрывает около двух квадратных метров кожи, и работы этому органу хватает. Кожа задерживает грязь и патогенные микробы, препятствуя их проникновению внутрь организма, выделяет через поры кожное сало, которое ее защищает и не дает пересыхать. Ваша кожа может даже впитывать химические вещества – например гормоны из противозачаточного пластыря или никотин из никотинового. С научной точки зрения кожа является самым большим органом тела, хотя и не соответствует привычному стереотипу. И устроена она гораздо сложнее, чем нам кажется.

   Кожа состоит из трех слоев:

   ЭПИДЕРМИС

   Знакомьтесь – эпидермис!

   Такое причудливое название придумали для внешнего слоя кожи, который можно увидеть и потрогать. Поскольку именно этот слой открыт миру (и его вы разглядываете в зеркале), на нем наиболее отчетливо проявляются результаты ваших усилий по уходу за кожей.

   В зависимости от того, что происходит с эпидермисом, кожа может выглядеть упругой, свежей и молодой или тонкой, сухой и морщинистой. Самый верхний слой эпидермиса состоит в основном из мертвых клеток кожи, а нижний слой образуют базальные клетки, которые непрерывно делятся. Появляющиеся в процессе деления новые базальные клетки постепенно продвигаются к поверхности кожи и в конце концов умирают и отшелушиваются. Весь день мы стряхиваем с себя омертвевшие клетки, оставляя их на простынях постели, на одежде и даже, если вы долго не мылись, на полу возле ванны! Этот постоянный процесс обновления клеток замедляется с возрастом, а также под воздействием солнца и токсинов из окружающей среды. В результате накапливается слой старых отмерших клеток, из-за чего кожа выглядит тусклой, шершавой и, что уж там скрывать, старой. Вот почему после отшелушивающих процедур вы выглядите моложе -они счищают верхний слой самых старых ороговевших клеток кожи и обнажают слой более молодых, новых.

   Кроме того, эпидермис содержит меланоциты. Это клетки, вырабатывающие меланин – пигмент, который придает вашей коже неповторимый цвет. Меланин защищает вас от вредного воздействия солнечных лучей, заставляя кожу темнеть, когда вы находитесь на солнце. Да, загар – не что иное, как защитная реакция вашего тела на агрессивное солнечное излучение. С годами в работе меланоцитов могут начаться сбои, и появится «старческая гречка», или мелазма, – крупные пигментные пятна. Хотя эпидермис обновляет свои клетки каждые шесть-восемь недель, это не значит, что раз в два месяца вы получаете личико как у младенца. Увы. Механизмы, создающие новые клетки, тоже стареют и разрушаются, поэтому имеющиеся у вас сегодня пигментные и шелушащиеся пятна могут остаться навсегда или периодически возвращаться. Однако не стоит отчаиваться. Некоторые здоровые привычки и лечебные процедуры, могут существенно улучшить внешний вид вашей кожи, ее цвет, плотность и выровнять тон.

   ДЕРМА

   Дерма находится под эпидермисом, и она гораздо толще. Ее нельзя увидеть, но, поверьте, там, внизу, кипит работа. Дерма содержит прочную соединительную ткань, которая служит опорой для более тонкого эпидермиса. Она состоит в основном из коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

   Белок коллаген является основой соединительной ткани, вот почему большинство продуктов ухода за кожей содержат этот компонент.

   Коллагеновые волокна уложены в дерме параллельными пучками, сцепленные эластином как строительным раствором. Больше всего коллагена в детской коже. В подростковом возрасте выработка коллагена замедляется, сохраняется неизменной на третьем и четвертом десятках лет жизни, а затем начинает снижаться, потому первые признаки старения вы замечаете после тридцати лет. Качеством коллагена определяется плотность кожи. Когда его запасы уменьшаются, а параллельные волокна изнашиваются и повреждаются – от времени или под воздействием солнца и других травмирующих факторов, – кожа сморщивается и стареет.

   Эластин отвечает за упругость кожи: когда вы ее оттягиваете, она возвращается в прежнее положение. Гиалуроновая кислота – полисахарид, который связывает воду и поглощает влагу. Вместе они делают кожу нежной и в то же время плотной. Свежесть молодой кожи объясняется большим количеством коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, а с возрастом лицо выглядит старше, поскольку выработка этих веществ уменьшается. Кожа теряет сияние и упругость, истончается, сохнет, становится дряблой и морщинистой. Вот почему многие продукты по уходу за кожей содержат, помимо коллагена, эластин и гиалуроновую кислоту.

   Напрашивается вопрос: действительно ли косметические продукты, имеющие в своем составе три этих основных элемента, возвращают их вашей коже?

   Тут все зависит от системы доставки!

   Дерма содержит и некоторые другие элементы: фибробласты, которые производят коллаген и эластин; волосяные фолликулы; потовые и сальные железы (вырабатывающие маслянистое воскообразное вещество, называемое кожным салом, для смазки кожи).

   Гиперфункция сальных желез может привести к образованию акне: если они производят слишком много кожного сала, в нем заводятся бактерии, которые вызывают прыщи.

   ГИПОДЕРМА

   Это самый глубокий слой кожи – и самый толстый. По сути, он состоит из жира и соединительной ткани. Под ним лежат мышцы и кости. Помимо этого, гиподерма содержит фибробласты и макрофаги, но ее основным предназначением является хранение жира. Вот где обитает наш ненавистный целлюлит.

Пролистать наверх