Каждый человек в своей жизни хотя бы один раз сталкивался с массажем. Массаж имеет много разновидностей, но обобщающим фактором является тактильное воздействие с целью достижения положительного эффекта.
Медицинский массаж относится к категории лечебных и обязывает специалиста к профессиональному его выполнению и обязательному знанию физиологии человека. Массажист должен наблюдать динамику состояния пациента на протяжении всех сеансов массажа.
Курс массажа варьирует от 10 до 12 сеансов, длительность процедуры находится в диапазоне от 15 до 60 минут. Это зависит от ряда факторов:
- Место воздействия массажа;
- Заболевания;
- Конечная цель процедуры.
Спектр применения медицинского массажа
Процедура может быть предписана как с целью устранения болевых ощущений в области спины, шейно-воротниковой зоны и т.д., так и при наличии таких заболеваний как:
- Заболевания сердечно – сосудистой системы.
- Повышенное или пониженное артериального давление.
- Различные заболевания нервной системы.
- Травмы, переломы, растяжения в стадии реабилитации.
- Воспалительные процессы мышечной системы и подвижных соединений костей скелета (суставы).
- Изменение осанки и сколиоз.
- Нарушение солевого обмена.
- Заболевания дыхательной и желудочно – кишечной системы.
- Нарушение обмена веществ, в результате которого, пациент набирает лишний вес.
Учитывая тот факт, что медицинский массаж проводится специалистом, посредством ручного воздействия непосредственно на кожу, то результат проведения процедуры гарантирует:
- Улучшение кровообращения организма и ликвидирует венозный застой.
- Способствует восстановлению эластичности мышечных тканей.
- Улучшает работу опорно – двигательной системы, активизирует мышечные сокращения, снимает отечность.
- Ускоряет ток лимфы.
Назначение медицинского массажа при комплексной терапии дает очень хорошие результаты.
Массаж является дополнительным методом восстановительной терапии. Купирование заболевания посредством медикаментозного лечения и регулярного проведения процедуры способствует скорейшему процессу восстановления.
Для поддержания нормального состояния организма специалисты рекомендуют посещение массажиста каждые 6 месяцев, особенно это важно для людей, которые ведут неактивный образ жизни. Застой может привести к таким заболеваниям как остеохондроз и остеопороз, заболевания костной системы и всего организма в целом.
Очень важно, когда процедура выполняется опытным специалистом, которому хорошо известно, что на разных стадиях одного и того же заболевания методика процедуры должна меняться. И причины могут носить индивидуальный характер, поскольку каждый организм переносит само заболевание и его лечение индивидуально.
Методика выполнения лечебного массажа
- Подготовку к процедуре – разогрев кожного покрова и мышц организма. Он включает в себя поглаживания и растирания с переходом от легкого к умеренному.
- Непосредственное воздействие на часть тела, предназначенной для массажа. На данном этапе основное воздействие представляет собой разминание. На усмотрение специалиста, с учетом состояния пациента, могут быть добавлены такие виды как точечный и сегментарный массажи.
- Заключительным этапом процедуры является успокоительный эффект. Интенсивное воздействие завершается легким постукиванием и поглаживанием.
Правильно подобранная техника обеспечит благотворное влияние на весь организм человека, в результате которого он ощущает приятное тепло, улучшение общего состояния. Процедура оказывает положительный эффект на общее состояние кожи и подкожной клетчатки. В косметологии широко применяется медицинский массаж для кожи лица.
Результат регулярных процедур всегда виден «на лицо» – подтянутая кожа, снижение пигментации, благодаря улучшению циркуляции крови, упругость мышц и подвижность суставов.
Медицинский массаж – это путь к здоровому образу жизни, прекрасный релакс и возможность совместить приятные минуты отдыха с полезными процедурами для Вашего организма.