Лобные морщины

  У малышей лобики гладкие, потому что у них за плечами нет многолетней привычки вскидывать брови и морщить лоб.

   Выделяют два типа лобных морщин:

  • горизонтальные, которые образуются в результате поднятия бровей и вызваны сокращением лобных мышц;
  • маленькие вертикальные линии между бровями, называемые еще «цифрой одиннадцать», – они образуются, когда вы хмурите брови, сурово выговаривая детям или собаке.

   «Цифра одиннадцать», бесспорно, является наиболее распространенной косметической проблемой. Из всех пациентов, которые обращаются к косметологу, процентов шестьдесят жалуются на межбровные морщины.

   Прямо-таки повальное старение!

   Если вам за сорок, и вы относитесь к числу немногих (очень немногих!) счастливчиков, кто не нажил себе межбровных морщин, считайте, что вам крупно повезло. Для остальных: если на протяжении многих лет вы то и дело вскидываете или хмурите брови, горизонтальные и вертикальные линии на лбу превратятся в устойчивые морщины.

   Их еще называют динамическими морщинами, поскольку они вызваны движением мышц. Лучший способ лечения динамических морщин, как горизонтальных, так и «цифры одиннадцать», – это остановить сокращения мышц, из-за которых и образуются эти складки.

   Рекомендации:

   Нет никаких сомнений в том, что он является самым эффективным средством уменьшения лобных и межбровных морщин, к тому же такое лечение одобрено всеми косметологическими клиниками мира. Тем не менее многие относятся к ботоксу настороженно. Какие только страшилки про него не рассказывают: тут и «замороженные» лбы, и опущенные уголки рта, застывшие улыбки и даже смертельный исход от применения препарата, приобретенного на черном рынке. Очень неприятно об этом говорить, но действительно случалось всякое. Так что эти страхи нельзя назвать необоснованными, но они не должны служить для вас препятствием, если вы выбираете хорошего специалиста.

   Согласен, природа ботокса может пугать: это торговое название ботулотоксина, нейротоксина белковой природы, вырабатываемого бактериями Clostridium botulinum.

   Ботулотоксин является одним из самых опасных ядов в мире, и его инъекции или пары в дозах от малых до умеренных могут оказаться смертельными для человека.

   Как же получилось, что введение этого препарата стало абсолютным лидером среди косметических процедур в мире?

   По данным Американского общества эстетической пластической хирургии, в 2014 году к инъекциям ботокса прибегли около 4 миллионов американцев. Все дело в дозировке. Некоторое количество ботулотоксина может, разумеется, погубить человека, но используемые в инъекциях микроскопические дозы вреда не причиняют. Они парализуют только небольшую область лица в месте введения токсина, к счастью для вас (и к несчастью для морщин).

   Ботулотоксин впервые был использован для лечения спастических мышечных нарушений глаз и век, иначе известных как косоглазие и блефароспазм. Ботулотоксин при использовании в мизерных количествах, как оказалось, очень эффективно расслабляет спазмированные мышцы, тем самым облегчая состояние больного. Это натолкнуло предприимчивых канадских врачей-дерматологов – супружескую пару Д.А. и Д.Д. Карратерс на мысль: если эти инъекции так успешно справляются со спазмами мышц глаз и век, почему бы их не использовать для расслабления лицевых мышц, сокращения которых вызывают морщины?

   Они решили проверить воздействие ботулотоксина на лицевые мышцы и обнаружили: при введении минимальных доз препарата в мышцы, образующие при сокращении вертикальные межбровные морщины, мышцы расслабляются и морщины разглаживаются.

   Так родился ботокс!

   Сегодня инъекции ботокса – одна из самых популярных и наиболее эффективных антивозрастных процедур. Ботокс в ничтожных количествах вводят в мышцы, вовлеченные в процесс образования морщин. Через одну-две недели эти мышцы слабеют и даже временно парализуются. При расслаблении мышц морщины разглаживаются. Обычно эффект от ботокса проходит через три-четыре месяца (у некоторых пациентов до года), после чего процедуру необходимо повторить, иначе морщины вернутся.

   Вы можете попробовать инъекции и других препаратов, конкурентов ботокса, – в частности, диспорта (Dysport). Этот препарат дает эффект, сопоставимый с ботоксом.

К ботоксу зачастую относятся с недоверием именно из-за того, что это токсин. Его ядовитая природа повергает в ужас тех, кто не знаком с технологией инъекций. Однако ботокс абсолютно безопасен, и в руках косметолога он творит настоящие чудеса, так что вы наверняка останетесь довольны результатом.

   До появления ботокса пластические хирурги и дерматологи использовали лазеры и химические пилинги для разглаживания лобных морщин. Эффект в лучшем случае был минимальным, поскольку морщины вызываются мышечными сокращениями, а названные процедуры затрагивают только кожу над мышцами.

   Если вы рассматриваете возможность инъекций ботокса, но опасаетесь, что после процедуры будете выглядеть как манекен, персонаж из диснеевского мультика или, того хуже, как настоящая домохозяйка из Барвихи, тогда начните с малого. Попробуйте вколоть ботокс в область «гусиных лапок» или «цифры одиннадцать». После такой деликатной процедуры крайне маловероятно, что ваше лицо будет выглядеть странным или «отутюженным».

   Подождите пару недель после процедуры, чтобы привыкнуть к результатам. Если вы останетесь довольны (как большинство), возвращайтесь к доктору для обработки следующего участка (или сразу двух).

   Прежде чем мы завершим разговор о ботоксе, зададимся вопросом: что общего у инъекций ботокса с курением и выпивкой?

   А вот что: они тоже вызывают привыкание.

   Нет, не в том смысле, что в организме вырабатывается химическая зависимость от токсинов, как от никотина и алкоголя. Миллионы людей «подсели» на омолаживающий эффект ботокса: увидев, как преображает ваше лицо капля ботокса, вы тоже можете пристраститься к этой процедуре.

   Зона особого контроля. Если ботокс вам категорически не подходит, можно попробовать другой способ борьбы с морщинами. Он потребует чуть больше усилий, но эффект налицо. Речь идет о тренировке мышц таким образом, чтобы они сокращались реже, и тогда разглаживание морщин на лбу произойдет естественным образом.

   Укрощение мелких мышц на лбу или других участках лица может показаться сложным трюком, но при должной концентрации и практике его вполне можно освоить. Помните, как вы учились вскидывать брови, раздувать ноздри или шевелить ушами? Вот вам пример управления мышцами лица.

   Этому, кстати, обучают на курсах актерского мастерства, чтобы будущий артист умел придавать лицу самые разные выражения. Если получается у них, получится и у вас.

Не скажу, что все так просто, потому и предлагаю вашему вниманию некоторую хитрость, которая поможет в тренировке лицевых мышц:

  • Вечером наклейте на лоб скотч и оставьте на ночь. Так вы зафиксируете лицо, и, если попытаетесь морщить лоб, лента напомнит о себе и не позволит вам делать ненужные движения. Некоторые даже во сне умудряются морщить лоб, так что лента предотвратит непроизвольные сокращения мышц.

   Я бы рад сказать вам, что существует волшебный крем, который устраняет лобные морщины без всяких усилий, но также, как и в случае с лазерами и химическими пилингами, к которым уже прибегали косметологи, кремы на самом деле затрагивают только кожу и не воздействуют на прилегающие к ней мышцы.

   А поскольку именно мышцы создают проблему конкретно с этим типом морщин, воздействовать необходимо именно на них!

Пролистать наверх