Лечебный массаж относится к одному из немедикаментозных методов оздоравливающего воздействия и, как правило, включается в реабилитационный и профилактический курс мероприятий при заболеваниях различных органов.
Кроме того, он входит в основное лечение некоторых патологий (заболевания опорно-двигательного аппарата, отдельные болезни нервной системы).
Выделяют две формы лечебного массажа:
- местный, или локальный;
- общий.
При проведении локального (местного) массажа воздействие оказывают на какую-то определенную часть тела или его участок: сустав, стопу, руку, мышцу, спину и пр. Методика выполнения сеансов локального массажа (виды приемов, продолжительность выполнения каждого из них и сеанса в целом) определяется квалифицированным специалистом индивидуально и зависит от вида патологии, пола и возраста пациента, его степени адаптации к массажным манипуляциям, а также лечения сопутствующими методами физиотерапевтического воздействия.
Тем не менее, существуют и общие правила выполнения локального (местного) массажа, которых следует придерживаться. К ним относятся постепенное увеличение силы, глубины и времени воздействия на требуемый участок тела пациента как в течение одного сеанса, так и всего курса массажа в целом. Обязательным является и наблюдение за переносимостью выполняемой процедуры.
Общий массаж представляет собой совокупность массажных приемов, выполняемых на всем теле пациента. При этом наибольшее внимание уделяют тем участкам, которые более других нуждаются в массировании. Длительность сеанса общего лечебного массажа должна составлять от 15 до 60 мин. Характер воздействия, как и при местном массаже, имеет определенную последовательность выполнения приемов и изменения их интенсивности. Так, в начале сеанса воздействия неглубокие (поглаживание), далее интесивность их нарастает (разминание, выжимание, потряхивание и т. д.).
Методика общего массажа также определяется квалифицированным специалистом с учетом наличия показаний и противопоказаний, характера патологии, пола, возраста, веса пациента и других факторов.
Противопоказания к проведению общего массажа включают: послеоперационный период, общее истощение организма (в том числе и нервное), длительный постельный режим, а также некоторые кожные заболевания. Иногда в вышеперечисленных случаях применяют щадящие методики массажного воздействия.
Общий массаж может выполняться одновременно двумя массажистами, в данном случае его называют парным, а применяют его в основном при работе с полными людьми. Существует два способа его проведения. В первом случае пациенту, лежащему на спине, один из массажистов массирует руки, грудь и живот, в то время как второй работает с ногами. При положении пациента на животе первый массажист массирует его шею, руки, спину и поясницу, а другой — ноги.
При втором способе пациенту, лежащему на спине, оба массажиста одновременно массируют грудь, руки, ноги, просто каждый работает со своей стороны. Манипуляции на животе производятся одним массажистом. В положении пациента на животе, оба массажиста (также каждый со своей стороны) массируют спину, руки, плечи, поясницу, ноги.
В парном массаже действия обоих массажистов должны быть максимально синхронны, для чего один из них становится ведущим, а другой выполняет действия в согласовании с первым. Длительность сеанса при парном массаже сокращается почти вдвое по сравнению с обычным.
Методы проведения лечебного массажа
Существуют различные методы проведения массажа.
Ручной метод очень удобен для самомассажа, так как массирование осуществляется непосредственно руками.
Аппаратный метод — массаж производится путем воздействия аппарата непосредственно на кожу пациента, а также опосредовано с помощью водной или воздушной струи.
На практике встречаются следующие виды аппаратного массажа:
- баромассаж,
- вакуумный массаж,
- гидромассаж,
- вибрационный,
- пневматический,
- ультразвуковой,
- электростимулирующий и др.
Комбинированный метод представляет собой сочетание ручного и аппаратного массажа, при этом на первый приходится около 60—75 % времени сеанса и только 25—40 % времени отводится на второй. Такое сочетание дает неплохие результаты, учитывая то, что аппаратный массаж должен выполняться в середине сеанса классического ручного массажа.
Лечебный массаж очень часто сочетают с физиотерапией. Так, наиболее распространены тепловые (лечебные грязи, парафин, озокерит, сауна, песок, согревающие мази), световые (инфракрасное облучение, электролампы), водные (лечебные ванны, душ, обливание), а также электропроцедуры (электрофорез, воздействие динамическими и синусоидальными модулированными токами).