Лечебный массаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Применение массажа в лечении заболеваний сердечно­-сосудистой системы позволяет улучшить кровообращение не только на периферии, но и в самой сердечной мышце. Это благотворно сказывается на ее сократительной спо­собности. В результате устраняются застойные явления в организме, нормализуется артериальное давление, об­щее состояние. Наиболее часто назначают мас­саж при гипертонической болезни и начальных стадиях сердечной недостаточности.

Массаж при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь — заболевание сердечно-­сосудистой системы, основным проявлением которого является повышение артериального давления, вызванное, в том числе, и резкими погодными переменами, стресса­ми, переутомлением, малоподвижным образом жизни и др.

Массаж значительно облегчает состояние гипертони­ка, снимает эмоциональное напряжение, устраняет головную боль и головокружение, способствует снижению артериального давления. Однако он противопоказан па­циентам с гипертоническим кризом или частых его повто­рениях.

Пациент находится в положении сидя или лежа на животе. Массаж проводят поэтапно. Сначала массируют верхнюю часть спины, боковые поверхности шеи и воло­систую часть головы. Затем — грудь, заднюю поверхность шеи, затылок и болевые точки.

На верхней части спины выполняют приемы прямоли­нейного и поочередного, а затем и клювовидного поглаживания и осуществляемого основанием ладони выжима­ния. Для массажа длинных мышц спины применяют поглаживание и разминание: кругообразное подушечками больших или четырех пальцев, а также щипцеобразное. Широчайшую мышцу спины массируют с помощью по­глаживания и разминания (простого, двойного кольцево­го, комбинированного).

В меж- и надлопаточной области массаж осуществля­ют техникой растирания, которую выполняют основанием или подушечкой большого пальца прямолинейно, а также основанием или боковой поверхностью того же пальца в круговом направлении. Сначала массируют одну поло­вину спины, затем другую. В завершение растирают межлопаточную область на участке от нижних углов лопатки до VII шейного позвонка подушечками II и III пальцев прямолинейно. В дополнение осторожно разминают мыш­цы вдоль позвоночника на верхней части спины.

После этого приступают к массажу боковых поверх­ностей шеи. Его сочетают с воздействием на трапецие­видную мышцу. При массировании шеи выполняют по­глаживание, выжимание и различные приемы разминания: простое, двойное кольцевое, а также кругообразное, вы­полняемое подушечками четырех прямых или фалангами полусогнутых пальцев.

Далее переходят к массажу головы, для чего пациент кладет ее на сложенные перед собой кисти рук. Сначала выполняют поглаживание головы в радиальном направле­нии (от макушки к затылку, лбу, вискам и т.д.) подушечками разведенных пальцев. Затем переходят к расти­ранию, направленность движений та же. Растирать подушечками пальцев можно зигзагообразно и кругоо­бразно, а также кругообразно клювовидно.

После этого пациент переворачивается на спину, и можно приступить к массажу лба и теменной части го­ловы. В данном случае применяют приемы прямолиней­ного поглаживания подушечками пальцев вдоль линии роста волос от центра лба к вискам. Кроме того, исполь­зуется зигзагообразное и кругообразное растирание, выполняемое подушечками пальцев, а также надавливание ими. Затем идут приемы пощипывания и вновь поглажи­вания. В завершение осуществляют кругообразное масси­рование височных областей головы подушечками четырех пальцев.

Следующий этап — массаж груди — начинается спи­ралеобразным поглаживанием и выжиманием основанием большого пальца. Затем проводятся разминание больших грудных мышц с помощью приемов простого, а также кругообразного клювовидного выполняемого фалангами согнутых пальцев разминания. Далее следует потряхива­ние и поглаживание переда верхней части туловища.

После этого массируют заднюю поверхность шеи и затылок, выполняя поглаживание, выжимание и несколь­ко приемов разминания. Затем пальпаторно выявляют болевые точки в зоне сосцевидных отростков височной кости (за ушами), в области переносицы, висков и на те­мени и массируют их.

Массаж по данной методике рекомендуется прово­дить по 15—20 мин ежедневно или 1 раз в 2 дня. Курс составляет 12—15 сеансов.

Массаж при хронической сердечной недостаточности

При различных заболеваниях сердца, сопровождаю­щихся его недостаточностью, массаж оказывает благотворное воздействие на организм, улучшая кровообраще­ние, особенно периферическое.

Пациент находится в положении лежа. Начинают мас­саж со спины, поглаживая ее в направлении от крестца к под­мышечным областям. Используют плоскостное и непрерыв­ное обхватывающее поглаживания основанием ладони. Затем проводят растирание подушечками II—V пальцев, при этом траектория движений руки массажиста напоминает полу­круг. Вновь выполняют поглаживание.

Сердечная недостаточность — синдром, развивающийся вследствие неспособности сердечно-сосудистой системы обеспечить достаточное для нормального обмена веществ кровообращение в органах и тканях opганизма.       

После этого необходимо массировать длинные, широ­чайшие и трапециевидные мышцы спины. Для этого применяют непрерывное глубокое гребнеобразное поглажи­вание, пиление, а также продольное и поперечное разминание. Следующие приемы — рубление и похлопы­вание — выполняют в межлопаточной области, избегая зоны проекции сердца на заднюю поверхность спины. При сердечной недостаточности I степени можно применять легкую прерывистую вибрацию и в области сердца.

Затем опять выполняют поглаживание, на этот раз непрерывное обхватывающее, проводят ритмичное сдавливание грудной клетки. При расширении границ сердца рекомендуется пунктирование в области остистого от­ростка VII шейного позвонка.

Далее переходят к массажу верхних и нижних конеч­ностей, применяя штрихование широкими движениями. Во время массажа обязателен контроль состояния паци­ента.

Такой массаж рекомендуется выполнять по 15— 20 мин ежедневно. Курс лечения составляет 15—20 се­ансов.

Пролистать наверх