Лазерные пилинги

Лазерные пилинги

Лазерный пилинг (син.: лазерная шлифовка, лазерная дермабразия) — высокотравматичная и болезненная процедура, заключающаяся в равномерном послойном удалении эпидермиса и верхней области дермы, в основе которой лежит феномен фотоабляции — почти мгновенного испарения (вапоризации) ткани при высокой температуре.

   Чтобы абляция произошла, необходимо быстро разогреть ткань до нескольких сотен градусов.

   Лазеротерапию используют для лазерного срединного и глубокого пилинга (сглаживания рельефа кожи и уменьшения глубины морщин).

   Лазерный пилинг кожи имеет два важных преимущества перед другими видами пилинга:

   1. Удаление эпидермиса проводится бесконтактно, поэтому нет риска инфицирования. Более того, тепловое воздействие во время процедуры дополнительно дезинфицирует кожу.

   2. Можно достаточно точно предсказать глубину шлифовки, исходя из физических характеристик излучения и свойств ткани. Это позволяет унифицировать процедуру.

   Так как кожа почти на 80 % состоит из воды, для шлифовки выбирают те лазеры, излучение которых хорошо поглощается водой и, следовательно, кожей.

   В основу лазерной шлифовки заложен эффект выпаривания (вапоризации), когда под воздействием лазерного излучения жидкая часть эпидермиса доходит до точки кипения и выбрасывается вместе с разрушенными клеточными оболочками наружу. Кроме того, тепловая составляющая лазерного излучения при температуре 55 °С воздействует на коллагеновые волокна и вызывает их сокращение, не сопровождающееся повреждением, что благотворно влияет на увядающую кожу. Для лазерной шлифовки используют углекислотные (С02-лазеры) или эрбиевые лазеры.

   Лазерная эксфолиация эпидермиса осуществляется с помощью углекислотного лазера со встроенным микропроцессором, обеспечивающим удовлетворительные результаты шлифовки, за исключением периоральной, периорбитальной зон, а также кожи в области шеи и тыльной поверхности кистей.

   Глубина термоповреждения кожи вышеуказанных областей, производимого углекислотным лазером, влечет за собой формирование в послеоперационном периоде эритематозных демаркационных линий и развитие рубцов.

   Применение эрбиевых лазеров позволяет избежать вышеуказанных осложнений и добиться более быстрого восстановления эпидермиса поле шлифовки. Возможно сочетание применения углекислотного и эрбиевого лазеров при проведении процедуры одному пациенту. Углекислотный лазер при этом применяется в зонах выраженных кожных дефектов, а эрбиевый — в проблемных зонах, участках кожи, склонных к келоидообразованию, и переходных зонах шлифованной и не шлифованной кожи.

   Лазерную шлифовку небольших участков кожи проводят без анестезии. При обширных шлифовках, а также у пациентов с повышенным болевым порогом проводят местную анестезию на основе лидокаина.

Пролистать наверх