Коррекция носа

 Конечно, носы бывают разных форм и размеров, и все они по-своему прекрасны, но факт остается фактом: с годами наши носы становятся все больше и длиннее. Они могут и заостриться, поскольку с возрастом кожа носа истончается и под ней начинают проступать края хряща. Чью-то форму носа это улучшает, а для других становится серьезной проблемой: нос выглядит слишком толстым, острым или просто непропорциональным.

   Вы, вероятно, обращаете внимание на чужие носы. Не заметить их трудно, ведь они находятся прямо посередине лица. И им всегда достается больше всего критики. Глаза, губы, кожа – все получают свою порцию похвалы и восхищения, но только не скромняга нос. Вспомните, разве кто-нибудь из селебрити известен как обладатель по-настоящему красивого носа? Вам когда-нибудь хотелось воскликнуть: «Вау, как красиво состарился его нос!» или «Какой чудный носик у той пожилой дамы»? Думаю, что нет. Зато диковинные носы у знаменитостей замечают все. Носы картошкой, кривые шнобели, горбатые, пуговкой, откровенные уродцы после неудачной пластики – и вряд ли они стареют достойно. Нос, притягивающий слишком много взглядов, особенно когда он увеличивается с возрастом, определенно отвлекает внимание от других, более миловидных частей лица. Вы бы предпочли, чтобы смотрели в ваши глаза или таращились на нос?

   Тут пригодится грамотный макияж. Правильный уход за кожей и омолаживающая диета (как ни удивительно) тоже могут поддержать ваш стареющий нос в приличной форме. Различного рода воспаления усиливают эффект старения носа, особенно при розацеа и других заболеваниях кожи. Кроме покраснения, они провоцируют разрастание кожных покровов, но правильные продукты ухода и питание, богатое антиоксидантами, могут бороться с этими нежелательными эффектами.

   Однако если проблемы с носом – по вашему мнению – слишком серьезные, у вас есть два варианта: филлеры и хирургическое вмешательство.

   ФИЛЛЕРЫ

   Сегодня все больше пластических хирургов корректируют форму носа с помощью инъекций филлеров – это гораздо менее инвазивный способ, чем операция, правда, и результат они дают только временный. Инъекции филлеров, позволяют изменить форму носа даже с ярко выраженной горбинкой. Процедура эта быстрая и относительно безболезненная (если врач использует анестезирующий гель), к тому же не требует восстановительного периода. Минусы – непродолжительное действие препарата (как правило, от шести месяцев до года) и риск, хотя и очень незначительный, серьезных осложнений. Вероятность ввести филлер в кровеносный сосуд очень мала, но при инъекциях в нос она несколько выше, чем в случае с носогубными складками или морщинами смеха. Попадание филлера в кровеносные сосуды может привести к серьезным осложнениям, таким как образование постоянного рубца или того хуже. Тем не менее, если врач может изменить форму вашего носа филлером и тем вас осчастливить, это, безусловно, очень надежная альтернатива хирургической операции.

   РИНОПЛАСТИКА

   Если вашу проблему нельзя решить с помощью филлеров, вы наверняка подумываете о хирургической операции – многие мечтают о пластике носа, но не все на нее отваживаются. Прежде чем записаться на прием к хирургу, вспомните, что вокруг полно людей, которые живут с неидеальными носами и даже не заморачиваются на этот счет (во всяком случае, не сходят с ума). Взвесьте все за и против – возможно, именно нос придает вам особое очарование – ту неповторимость, которая перевешивает любое несовершенство.

Однако если вы настроены решительно и чувствуете, что вашему носу не помогут ни макияж, ни косметические продукты или диета, тогда вам необходимо знать, к чему готовиться.

   Исправление деформаций носа называется ринопластикой, и это одна из самых сложных косметических операций. Ринопластика требует ювелирной точности: даже один оставленный бугорок с булавочную головку будет бросаться в глаза. К тому же технически это очень сложная операция: малейший сдвиг хряща может вызвать самые неожиданные изменения формы носа (такое вы, наверное, видели на лицах некоторых знаменитостей).

   Перед проведением ринопластики надо посмотреть на свой нос реалистически (а еще лучше получить профессиональное заключение): у вас действительно серьезная проблема, которая стоит того, чтобы лечь под нож? Операция по удалению горбинки или исправлению формы носа, который с возрастом становится все длиннее и острее, может радикально изменить вашу внешность, и результат порой превосходит даже самые смелые ожидания. Вы действительно можете скинуть десяток лет. Однако помните, что речь идет о хирургическом вмешательстве, а это всегда сопряжено с риском.

   Поскольку ринопластика относится к сложным операциям и каждый пластический хирург «ваяет» нос по своему вкусу, лучше проконсультироваться как минимум с двумя или тремя специалистами, прежде чем сделать окончательный выбор. Убедитесь, что вы с врачом находитесь «на одной волне» в смысле целей и ожидаемых результатов. Соглашайтесь на операцию, только когда будете твердо уверены в том, что хирург вас понимает и способен обеспечить желаемый результат. Попросите показать фотографии пациентов «до» и «после», чтобы оценить, насколько вам нравятся стиль и почерк хирурга. Если вам не удалось найти «своего» врача, откажитесь от операции. Возможно, это знак, что ринопластика не пойдет вам на пользу.

  Пролистать наверх