Контурная пластика

Контурная пластика

Контурная пластика лица инъекционными микроимплантатами (аугментация) — медицинская операция, заключающаяся во введении имплантатов, увеличивающих объем небольших по размеру гипотрофических участков кожи и соединительной ткани.

   Имплантаты — класс изделий медицинского назначения, используемые для вживления в организм либо в роли протезов (заменителей отсутствующих органов человека), либо в качестве идентификатора (например, чип с информацией, вживляемый под кожу).

   Инъекция (Injectio) (впрыскивание) — способ парентерального введения в организм лекарственных или диагностических средств.

   В англоязычной литературе подобные операции относятся к категории «soft tissue augmentation» — «аугментация мягкой ткани» (от англ. augmentation «увеличение, приращение»).

   Показанием к применению метода контурной пластики с использованием микроимплантатов являются:

  • выраженные мимические морщины в естественных складках (глубокие морщины лба, морщины вокруг глаз, рта, выраженные носогубные складки и т.д.);
  • атрофические рубцы;
  • послеоперационные и посттравматические депрессии кожных покровов (эстетические дефекты, связанные с дефицитом мягких тканей после травм, ранений, воспалений и др.);
  • ассимметрия лица;
  • необходимость коррекции губ (увеличение объема, изменение формы, устранение возрастной депрессии, истонченные губы);
  • необходимость коррекции скул (уменьшение объема мягких тканей вследствие возрастных изменений или атрофии — запавшие щеки);
  • необходимость коррекции подбородка;
  • необходимость коррекции спинки носа.

   Данная процедура, в отличие от реконструктивной пластической операции, может быть выполнена врачом-косметологом.

   К этому разделу дерматохирургии относятся все методы по восстановлению объема тканей и заполнению морщин путем восполнения дефицита мягких тканей путем введения микроимплантата.

   Очевидными преимуществами такой операции являются быстрота проведения процедуры и хороший эстетический результат, оценить который можно сразу.

   Морщины исчезают, глубокие складки разглаживаются, овал лица становится более четким и правильным, губы приобретают приятную полноту и красивые очертания.

   Процедура проводится амбулаторно, и в этот же день пациент может пойти домой.

   Как правило, проведению процедуры предшествует местное обезболивание. Инъекционные микроимплантаты серией последовательных вколов тонкой иглой вводятся в строго определенные участки кожи, например под морщину или складку. Для коррекции формы губ микроимплантат обычно вводится по их контуру.

   Общая длительность процедуры 30—40 минут.

   За одну процедуру можно справиться сразу с несколькими задачами. Например, сделать коррекцию тонких морщин, коррекцию глубоких морщин и разгладить носогубную складку. В таком случае технология введения микроимплантата напоминает «слоеный пирог»: для того чтобы убрать тонкие мелкие морщины, «легкий» микроимплантат вводится в поверхностные слои кожи. Чем плотнее микроимплантат, тем на большей глубине он работает и тем более серьезные проблемы позволяет решить. Глубокие морщины требуют введения микроимплантата в средние слои кожи, а для коррекции носогубных складок микроимплантат вводится подкожно. Такая комбинированная коррекция не превышает 1,5—2 часов.

   Сразу после процедуры остаются маленькие точки (следы от уколов) и небольшие припухлости в области уколов, которые полностью проходят за неделю.

   В течение 10 дней после процедуры пациент должен ограничить посещение сауны, бани, бассейна и не загорать на солнце или в солярии. Также в течение 2 месяцев не следует делать массаж лица.

   Эффект от процедуры обычно виден сразу, однако окончательный результат — устранение морщин в области глаз, носогубных складок, межбровья, увеличение объема губ и т.д. — можно оценить через 2-3 недели.

   После инъекции могут возникнуть воспалительные реакции (покраснение, отек, эритема), которые могут сопровождаться жжением или болью при надавливании. Данные реакции могут продолжаться в течение недели. На месте инъекции могут возникнуть узелковые уплотнения. Очень редко встречаются случаи изменения цвета кожи (обратимые) на месте инъекции.

   Все препараты и методы микроинъекционной контурной пластики депрессивных дефектов кожи объединены одним принципом — обеспечить дополнительный объем в местах его дефицита.

   Иными словами, препараты для аугментации мягких тканей являются своеобразными наполнителями (или, как их еще называют, филлерами), которые одинаково успешно могут выравнивать кожную поверхность как линейно (в случае морщин), так и объемно (в случае липоатрофии щек или атрофичных рубцов).

   Филлер (filler — «заполнитель») — наполнитель для локальных инъекций в контурной пластике овала лица, носогубных складок, губ, век, подбородка, вводимый тончайшей иглой в кожу и восполняющий недостаток коллагена.

   При осмотре врач определяет, какой инъекционный микроимплантат подходит в каждом конкретном случае. Выбор зависит от состояния кожи в месте предполагаемой инъекции, глубины морщин, их растяжимости, от желаемой продолжительности действия препарата.

  Пролистать наверх