Химические пилинги

Химические пилинги

Химический пилинг — процедура нанесения на кожу химического агента с целью вызвать поверхностное контролируемое повреждение кожи.

Химические пилинги позволяют добиться определенного омолаживающего эффекта без пластических операций, инъекций и применения дорогостоящей аппаратуры.

Химический пилинг устраняет возрастные изменения, пигментные пятна, разглаживает морщины, улучшает цвет лица. Он может входить также в комплексное лечение акне и проблемной кожи, в глубокое или поверхностное отшелушивание кожи как основной метод нехирургического омоложения кожи лица, шеи, области декольте, кистей.

Процедура состоит из обязательного подготовительного периода, когда пациент пользуется предпилинговыми кремами; собственно пилинга тем или иным эксфолиантом; реабилитационного периода, во время которого также наносятся специальные кремы.

В качестве химических веществ при химической эксфолиации применяют растворы, содержащие салициловую кислоту, гликолевую кислоту, пировиноградную кислоту, растительные ферменты (протеазы), лимонную кислоту, яблочную кислоту, трихлоруксус-ную кислоту, фенол, протеолитические ферменты и др.

В зависимости от решаемой задачи могут использоваться разные кислоты или их сочетания.

Выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием обладают салициловая, бензойная, трихлоруксусная кислоты. Это свойство используется в лечении воспалительных элементов при акне.

При пигментации используются кислоты, блокирующие образование пигмента в коже, — койевая, фитиновая, азелаиновая, ретиноевая. Помимо этого, ретиноевая кислота заметно снижает избыточное отделение кожного сала и обладает хорошим омолаживающим эффектом. Основные фруктовые кислоты (альфа-гидроксикислоты): гликолевая, молочная, яблочная, винная, лимонная. Они могут использоваться либо отдельно, либо в сочетании с другими компонентами.

Активные компоненты пилинга проникают на разную глубину. Если задача радикальная и необходимо повлиять на физиологические процессы в коже, то без воздействия на живые клетки не обойтись. И здесь очень важный момент — глубина, на которую повреждается кожа.

Глубина определяется следующими факторами:

1) химическая природа активного агента;

2) концентрация активного агента;

3) pH наносимого препарата;

4) «носитель», т.е. вещества, которые содержатся в препарате для пилинга и влияют на скорость проникновения активного агента через роговой слой;

5) время экспозиции;

6) исходное состояние кожи, на которую наносят препарат для пилинга.

В зависимости от глубины повреждения выделяют разновидности химических пилингов:

  • поверхностный (глубина повреждения — роговый слой и живые слои эпидермиса);
  • срединный (глубина повреждения — вплоть до сосочкового слоя);
  • глубокий (глубина повреждения — сосочковая и ретикулярная дерма).

Поверхностный химический пилинг

Поверхностный химический пилинг — разновидность химического пилинга. Выполняется на глубину рогового слоя без затрагивания более глубоких слоев эпидермиса и без воспалительной реакции.

Показания к применению: угревая сыпь, проблемная жирная кожа, жирная себорея, гиперпигментация, актинический дерматит, кератоз, профилактика старения кожи, а также возрастные косметические дефекты, которые можно определить как легкие.

Поверхностный пилинг приводит к отторжению поверхностных слоев эпидермиса либо всех его слоев. Для эксфолиации поверхностных слоев эпидермиса используют 10—30 % раствор салициловой кислоты, 10-20 % растворы а-гидроксикислот и трихлоруксусной кислоты, крем с 20 % азелаиновой кислотой, третиноины, а в случае удаления всех слоев — более концентрированные кислоты (50—70 % растворы а-гидроксикислот, 25—35 % трихлоруксусной и др.).

Недостатки поверхностного пилинга

  • Выраженные возрастные изменения кожи не поддаются поверхностному пилингу.
  • Малоэффективна борьба с косметическими дефектами кожи тела и конечностей, поскольку кожа здесь заведомо более толстая, менее эластичная, менее проницаемая и, значит, менее подвержена пилингу.
  • Необходимость многократного повторения процедуры поверхностного пилинга. Это относится и к химическому, и к механическому пилингу.
  • Неравномерное воздействие на кожу может приводить к образованию нехарактерных для этого вида пилинга корочек.

Срединный химический пилинг

Срединный химический пилинг — разновидность химического пилинга, выполняемый на всю толщу эпидермиса до базальной мембраны с помощью специальных препаратов.

К таким препаратам относятся ретиноиды, трихлоруксусная кислота, альфагидроксидные кислоты, гликолевая кислота, бодяга, резорциновая и салициловая кислоты, ферменты (энзимы).

Показания к применению: фотостарение, морщины, рубцы, гиперкератоз, серый цвет лица, снижение тургора, неровности рельефа, сухость кожи, поверхностные пигментные пятна, возрастные изменения кожи, акне в период ремиссии.

Метод срединного пилинга обоснован также и при коррекции возрастных изменений кожи в зоне декольте и кистей рук и при удалении послеродовых растяжек кожи, где лазерная шлифовка всегда чревата образованием рубцов.

Осложнения: наиболее частым осложнением пилингов являются контактные и аллергические дерматиты.

Срединный химический пилинг приводит к отслойке эпидермиса и дермы, вплоть до верхнего отдела сетчатого слоя, и выполняется с помощью 50 % раствора трихлоруксусной кислоты или комбинированными способами: 35 % раствор трихлоруксусной кислоты + снег углекислоты, или раствор Джесснера.

Эти методики фактически вызывают запрограммированный химический ожог. Гистологические исследования показывают, что сразу после срединного химического пилинга возникают коагуляционный некроз эпидермиса и сосочкового слоя дермы, воспалительные явления, отек и очаговое слияние коллагеновых волокон в гомогенную массу.

На 3—4-е сутки в эпидермисе появляются признаки регенерации, а в дерме усиливается васкуляризация и появляется большое количество фибробластов. Через неделю восстанавливается эпителизация, а в дерме отмечается уменьшение отечности и сглаженность сосочкового слоя, увеличивается количество и толщина коллагеновых волокон.

В процессе дальнейшего восстановления кожи вновь образованные коллагеновые и эластические волокна располагаются параллельно поверхности кожи, что вызывает сокращение, увеличение плотности, натяжение и приводит к эффекту разглаживания.

Недостатки срединного химического пилинга:

  • необходимость довольно длительной подготовки кожи;
  • болезненность процедуры.

Глубокий химический пилинг

Глубокий химический пилинг приводит к выраженным деструктивным явлениям кожи вплоть до середины сетчатого слоя дермы и проводится с использованием составов, содержащих фенол.

Применяется для устранения атрофических и втянутых рубцов, разглаживания множественных глубоких морщин на лице (эффект подтяжки). Используется в основном для обработки отдельных участков кожи лица.

Выполняется врачами — пластическими хирургами, под общей анестезией в условиях стационара.

При глубоком пилинге используют в качестве химических агентов фенол (88 %) и фенолсодержащую формулу Бэйкера—Гордона.

Глубокий пилинг характеризуют высокая травматичность, длительный и сложный восстановительный период. Заживление длится 2— 3 недели.

Возможные осложнения включают продолжительную красноту, гипер- или гипопигментацию, инфекции, рубцы.

Противопоказания для пилингов

  • герпес,
  • индивидуальная непереносимость,
  • эпилепсия,
  • новообразования,
  • повреждения кожи,
  • аллергия,
  • повышенная чувствительность кожи,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • неустойчивость психики,
  • темный цвет кожи,
  • низкий порог болевой чувствительности,
  • купероз,
  • склонность к пигментациям.
  Пролистать наверх