Какие существуют методы борьбы с морщинами: от лазера до банана

Карбоновые лазеры

   Наиболее интенсивный пилинг дает старый добрый карбоновый лазер. Но проблема в том, что он буквально сжигает верхний слой кожи. Мало того, что пациент чувствует себя как ожоговый больной, так ему еще гарантированы краснота и даже намокание кожи.

   Процедура болезненная, и восстановительный период растягивается надолго.

   Более продвинутым считается фракционный лазер, который сжигает не всю кожу, а только отдельный участок (фракцию). Звучит это брутально, но на сегодняшний день фракционные лазеры являются стандартным методом интенсивного удаления как тонких, так и глубоких морщин. Восстановительный период после такого вмешательства составляет неделю и более.

   Иногда, в зависимости от агрессивности воздействия лазера, на время операции пациенту требуется успокоительное или легкий анестетик. Лазерные процедуры могут быть весьма дорогостоящими, поскольку в дополнение к стоимости аренды лазера вы оплачиваете и время работы врача. Покупка фракционного лазера обходится косметологу в кругленькую сумму (от 100 000 долларов), так что эти затраты ложатся бременем на пациентов (то есть на вас).

   Химические пилинги

   Химический пилинг – еще одна процедура, о которой вы, наверное, слышали. Это один из методов эффективного отшелушивания кожи. Химические пилинги различаются по типам и силе воздействия.

   Чем интенсивнее пилинг, тем заметнее результат, но тем дольше и время восстановления.

   Химические пилинги, как правило, более доступны, чем лазерные процедуры, поскольку стоимость необходимых материалов незначительна – существенная экономия! По этой причине химические пилинги можно считать бюджетной альтернативой фракционным лазерным процедурам.

   Наиболее агрессивный, но и самый эффективный химический пилинг – феноловый – должен проходить под строгим контролем пластического хирурга или дерматолога, поскольку перебор активного вещества может вызвать сердечную аритмию.

   Неудивительно, что, подобно устаревшим карбоновым лазерам, феноловый пилинг постепенно теряет популярность: врачи и пациенты выбирают менее агрессивные процедуры эксфолиации.

   Эти процедуры не такие интенсивные и эффективные, как глубокий феноловый пилинг, зато и легче переносятся, более безопасны и дают замечательные результаты, особенно после курсового применения.

   Отшелушивание кожи происходит еще в течение недели после процедуры, однако восстановление абсолютно безболезненное.

   Многие предпочитают так называемые «пилинги в обеденный перерыв», которые чаще всего не требуют никакого восстановительного периода и совершенно безболезненны.

   Эти щадящие аналоги стандартных химических пилингов отлично подходят для разглаживания кожи и легкой подтяжки лица. Результаты временные, и пилинги нужно повторять примерно раз в 2 недели для поддержания эффекта.

   Третиноин (ретин-А)

   Для достижения реального долгосрочного эффекта в устранении тонких морщин нет лучшего средства, чем концентрированный третиноин, известный также как ретин-А. Научно доказано, что третиноиновый пилинг сокращает тонкие морщинки, а также способствует утолщению дермального и эпидермального слоев кожи.

   Однако на мгновенный эффект рассчитывать не стоит. Вы можете увидеть некоторые результаты в течение двух недель, но обычно морщинки исчезают лишь спустя шесть-восемь недель. Вы заметите разницу.

   Третиноин на самом деле используется как подготовка к химическому пилингу, подготавливая кожу к более глубокому отшелушиванию. Пациентам, оценившим действие третиноина, надо объяснить, что пилинг дает тот же эффект, но куда в большей степени. Третиноин является также отличным средством для лечения акне.  У некоторых пациентов отмечается повышенная чувствительность к этому препарату, но многие переносят его довольно хорошо.

   Алъфа-гидроксидные кислоты (АНА)

   Этот продукт также помогает в устранении тонких морщин, особенно в сочетании с третиноином. АНА -это фруктовые, а также гликолевая и молочная кислоты, которые отшелушивают кожу, удаляя верхний слой ороговевших клеток и косвенно стимулируя рост новых клеток. АНА-кислоты имеют природное происхождение, но будьте осторожны, комбинируя их с третиноином, поскольку воздействие может оказаться слишком сильным. АНА доказали свою эффективность и в лечении акне. Как и ретин-А, АНА-кислоты действуют на пациентов по-разному, но у большинства дают великолепные результаты и не вызывают раздражения.

   Диметикон

   Если вы хотите добиться мгновенного эффекта, вам поможет мощное увлажняющее средство, которое заполняет тонкие морщины и разглаживает кожу. В процессе старения кожа быстрее теряет влагу, становится сухой и морщинистой. Увлажняющие средства могут переломить эту тенденцию и изменить состояние кожи. Ищите увлажняющее средство с содержанием гиалуроновой кислоты, глицерина и/или диметикона.

   Диметикон – жидкое силиконовое масло, способное быстро заполнить тонкие морщины.

   Фруктовые кислоты с вашей кухни

   Если вам нравятся натуральные методы ухода за кожей, то продукты из домашнего холодильника, содержащие витамины, альфа-гидроксидные кислоты и другие омолаживающие ингредиенты, помогут провести некоторые интересные процедуры.

  • Бананы богаты витаминами А, В и Е. Разомните половину спелого банана и нанесите кашицу на лицо. Оставьте маску на 30 минут, затем смойте теплой водой. Кожа очистится и станет более упругой.
  • Для химического пилинга «сделай сам» смешайте 3 столовые ложки яблочного сока, 2 столовые ложки молока и 1 яичный белок. Нанесите смесь на лицо. Оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Яблочная кислота в яблочном соке и молочная кислота в молоке являются мягкими эксфолиантами, в то время как альбумин в яичном белке выполняет функцию термоусадочной пленки: подтягивает кожу, сокращает поры, и лицо выглядит упругим и гладким.

   Кто бы мог подумать, что яблочный сок служит химическим пилингом?

Пролистать наверх