История массажа. Массаж в России

История массажа. Массаж в России

 На Руси массаж всегда был неразрывно связан с баней. По археологическим данным и западным источникам, славяне принимали банные процедуры уже вУ—VI вв. н. э. Очевидно, что банные процедуры с хлестаньем всего тела веником были свойственны еще праславянским племенам до их разделения на три ветви, так как сегодня банные традиции сохранились не только у восточных, но и у южных, и западных славян. Горячий пар, легкое постегивание кожи дубовыми или березовыми вениками до появления красноты с последующим нырянием в реку либо окатыванием ледяной водой, — все это укрепляло иммунитет и закаляло организм, что в условиях сурового климата было жизненно важным. К тому же долго сохранявшееся на Руси язычество с культом физических силы и привлекательности также способствовало соблюдению правил гигиены, унаследованной от далеких праиндоевропейских предков.

   Стоит отметить, что в отличие от Западной Европы, которая с наступлением христианства в корне отказалась от языческих привычек ухода за телом и соблюдения правил гигиены, Русь и после принятия христианства сохранила свои древние банные традиции. При этом баня у восточных славян была неразрывно связана с народной медициной, которую применяли для лечения и крестьян, и царей. Народные способы лечения практиковались в деревнях знахарками и лекарями и в монастырях. Уже в XI в. на Руси выходит первый сборник медицинских советов, где наряду с банными процедурами описываются и основные массажные приемы.

   Большая часть лечебных процедур на Руси исконно проводилась в бане, где благодаря горячей воде и пару создавались практически стерильные условия. Именно здесь русские люди вправляли вывихи, делали растирания против ревматических болей, пускали кровь, прогревали заболевших при простудах, парили суставы, растирали мышцы, втирали мази на основе масел или жира и вытяжек из трав. Большая часть лечебных и банных процедур сопровождалась растираниями, поглаживаниями, похлопываниями тела и растяжкой суставов. Это был полноценный комплекс лечебного массажа, практиковавшегося в античные времена в Древних Греции и Риме, но сложившийся абсолютно независимо на русской земле.

   Чаще всего местные лекари и знахарки прописывали массаж при различных болях в спине, травмах и ушибах, вывихах или растяжениях, головных болях, нервных заболеваниях. Массаж в виде энергичного поколачивания нижней части позвоночника применяли для лечения и профилактики запоров, на место ушиба прикладывали теплые и холодные примочки, после чего его поглаживали и слегка растирали. Нередко в больное место втирали специальные мази, приготовленные деревенскими знахарками или самостоятельно на основе старинных рецептов, надежно сохраняемых и передаваемых из поколения в поколение. Чаще всего в качестве лекарства использовались отвары различных трав и кореньев лекарственных растений, мед. При болях в спине или артритах больного массировали, втирая приготовленный состав, после чего готовили для него постель из гречишных стеблей на печи и укладывали его на ночь прогреваться. При артритических болях использовали средства на основе одуванчиков и также втирали их в больное место.

   Знали русские люди и про косметические свойства массажа, особенно часто омолаживающими процедурами занимался Иван Грозный, который для массирования своего старческого тела приглашал самых опытных и красивых девиц. В качестве массажного масла юные массажистки использовали растительное, настоянное на ароматических травах.

   По свидетельствам очевидцев, такие сеансы массажа действительно творили чудеса, после них рано подряхлевший царь становился моложе на несколько лет: на лице появлялся здоровый румянец, в глазах — живой блеск, физически и психологически он чувствовал себя абсолютно здоровым.

   После реформ Петра I большая часть дворянства стала использовать иностранные методики лечения и профилактики болезней, а проверенные временем народные средства продолжали сохраняться в крестьянской среде и у мелких поместных дворян, проживавших в деревне вдали от столичной европейской цивилизации. Новый этап массажа в России начался только в XIX в., когда на лечебно-оздоровительные процедуры стали обращать внимание русские ученые-физиологи.

   На рубеже XIX и XX столетий ученым удается провести ряд экспериментов с наблюдением за изменениями организма под воздействием массажных процедур. На основе проведенных опытов пишутся статьи, защищаются кандидатские и докторские диссертации, формируется первая российская национальная школа массажа, которая в качестве полноправной дисциплины включается в образование медицинского персонала, при институтах создаются отделения по обучению массажу. Благодаря длительным наблюдениям за изменениями состояния больных заметно расширяется список заболеваний, при которых врачи рекомендуют использовать массаж. Видный русский врач С. П. Боткин пишет о пользе массажа при заболеваниях желудка, при этом описывает и сам метод массажа, заключающийся в массировании области желудка в направлении слева направо. Русский врач немецкого происхождения Д. О. Отт изучает европейский опыт гинекологического массажа и становится его активным пропагандистом в России, организует специальные курсы по обучению медперсонала, пишет научные и публицистические работы просветительного характера. Опущение, недостаточный тонус и неправильное положение матки — при всех этих патологиях, по мнению ученого, должен применяться специальный гинекологический массаж, который наряду со специальными упражнениями помогает нормализовать кровообращение в области малого таза, способствует рассасыванию рубцов и спаек, повышает тонус мышц и положительным образом влияет на другие гинекологические заболевания, помогая привести организм женщины в полноценное физиологическое состояние, выносить и родить здорового ребенка.

   В конце XIX в. массаж начинает рассматриваться как один из методов лечения закрытых переломов. В частности, об этом пишет в своих работах русский хирург В.П. Добролюбов. Учитывают важность массажа в реабилитации посттравматических больных выдающиеся русские хирурги Н. Я. Вельяминов и Н. А. Гуревич.

   Применение массажа на практике помогает этим врачам сделать важное открытие: массаж способствует более быстрому срастанию костной мозоли и полному восстановлению кости. Начиная с XX в. в России открываются специальные косметологические кабинеты, в которых выполняются массажные процедуры. Кроме этого, массаж начинает широко использоваться и во всех типах лечебных заведений. В 1903 г. в России открывается Ховринская лечебница, где основными методами лечения становятся физиотерапевтические процедуры, и самое широкое применение получают лечебная гимнастика и массаж.

   На основе полученных наблюдений, проведенных исследований и широкой практики массажа российским врачом В. И. Заблудовским разрабатываются новые, усовершенствованные приемы массажа, широко применяемые и сегодня в классическом массаже, — это двойное кольцевое разминание, выжимание, двойной гриф или разминание с отягощением.

   Постепенно российская методика массажа признается и начинает использоваться в других европейских странах. Сегодня техника и методика массажа продолжают совершенствоваться с учетом достижений российской науки и опыта восточных стран. История массажа сегодня не завершена. Как любая отрасль науки, медицинский массаж продолжает развиваться.

  Пролистать наверх