Инъекции ботулотоксина

Инъекции ботулотоксина

  Ботулинистический токсин – самый сильный из всех известных биологических ядов, продуцируемый, анаэробным грамположительным спорообразующим микроорганизмом Clostridium botulinum.

   К настоящему времени выделено 8 основных серотипов и около 20 подтипов ботулинического токсина, названных соответственно буквами алфавита от Адо G.

   Самым сильнодействующим и длительнодействующим считается токсин серотипа А.

   Ботулотоксин типа А представляет собой специально очищенный лиофилизированный препарат белкового происхождения. Токсин ботулизма А устраняет избыточные мышечные сокращения, действуя на нервно-мышечную передачу, то есть провоцирует легкий парез мышц. Это приводит к временной слабости мышцы, но не влияет на ее функции после прекращения действия препарата.

   Данное свойство ботулотоксина А используется в дерматокосметологии для разглаживания морщин.

   Использование токсина ботулизма для временного устранения мимических морщин лица в настоящее время применяется очень широко. Мимические морщины возникают в результате постоянного непроизвольного сокращения мимических мышц, как следствие эмоциональной напряженности и наследственной предрасположенности, и вызывают множество эстетических коммуникативных проблем. Мелкие мышцы, располагающиеся под кожей, сокращаясь, создают морщины на лбу, в углах глаз, переносице и спинке носа, верхней губе.

   В результате инъекции ботулотоксина добиваются разглаживания даже устойчивых и глубоких морщин, расслабляя сверхактивные мышцы, участвующие в их формировании, путем блокирования сигналов между этими мышцами и их двигательными нервами. Под действием ботулинического нейротоксина наступает ослабление двигательной активности мышц. Мелкие и глубокие морщины разглаживаются, а поверхность кожи становится ровной.

   Показания к применению ботулотоксина:

  • мимические морщины лица и шеи;
  • гипергидроз ладоней, подошв, подмышечных впадин.

   Дозировка и точки для инъекций определяются индивидуально для каждого пациента в соответствии с характером, выраженностью и локализацией мышечного гипертонуса. Доза ботулинического токсина измеряется в биологических единицах.

   Метод выступает как альтернативный контурной пластике, особенно в случаях аллергии на коллаген, при индивидуальной гиперчувствительности к материалам на основе гиалуроновой кислоты. Инъекции можно проводить амбулаторно в условиях процедурного кабинета.

   Перед назначением препарата следует принимать во внимание анатомические особенности организма конкретного человека и любые изменения вследствие прошедших хирургических операций. Не следует превышать рекомендуемые дозы и частоту приема. Для введения препарата используются тонкие иглы, с помощью которых препарат вводят в мышцы. Для обезболивания процедуры используют местные анестетики, которые предварительно наносят на кожу.

   Иглу вводят под наиболее выраженной морщиной со стороны одного из ее концов. Затем вводят ботулотоксин, одновременно выводя иглу. После инъекции необходимо прикладывать лед, чтобы избежать отечности. Иногда через несколько минут может образоваться легкое покраснение.

   Препарат начинает действовать в среднем через 7—14 дней.

   Действие препарата длится от 2 до 8 месяцев, после чего для возобновления эффекта придется повторить процедуру. При регулярном проведении процедур мышцы поддерживаются расслабленными, разглаживаются морщины любой глубины и не формируются новые.

   Существует также техника «мезоботокс» — это субдермальное введение микродоз препарата (микропапульное). Эта техника позволяет разглаживать тонкие кисетные морщины вокруг рта.

   Препараты ботулотоксина

   Рынок ботулотоксина активно развивается. В настоящее время в мире используют следующие препараты ботулинического токсина типа А:

  • «Botox» (компания Allergan, США); в 2003 году зарегистрирован во Франции как «Vistabel»;
  • «Dysport» (компания Beaufourlpsen, Франция), также зарегистрирован как «Azzalure»;
  • «Lantox» (институт Lanzhou Biological Products Institute, Китай);
  • «ВТХА» (компания Hygh Source (International) Ltd, Китай);
  • «Neuronox» (компания MediTox. Южная Корея);
  • «Xeomin»(компания Merz Pharmaceuticals, Германия);
  • «PurTox» (компания Mentor, США) и др.

   Препараты токсина ботулизма типа В:

  • «Муоblос» (компания Solstice Neurosciences, США); в странах ЕС зарегистрирован как «Neurobloc».

   В России в настоящее время официально зарегистрированы:

  • «Ботокс» — неврологические показания, эстетические цели, гипергидроз;
  • «Диспорт» — неврологические показания, эстетические цели, гипергидроз;
  • «Лантокс» — неврологические показания, урологические показания, показания в стоматологии, головные боли, эстетические цели, гипергидроз;
  • «Ксеомин» — неврологические показания.

   Например, применение препаратов «Диспорт» и «Ботокс» для устранения избыточной активности моршин и коррекции инволюционно-измененной кожи зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в качестве медицинских технологий (регистрационные удостоверения № ФС-2006/060 от 26 апреля 2006 г. и № ФС№ 2008/213 от 20 октября 2008 г.). 

  Пролистать наверх