Дряблая кожа лица

Такова печальная правда жизни: с возрастом кожа дрябнет. Это происходит с каждым из нас, независимо от пола, цвета кожи или образа жизни. Со временем кожа слабеет, теряет тонус, и от этого мы выглядим старше. Щеки обвисают, шея становится морщинистой, появляется второй подбородок, в уголках рта залегают глубокие складки, и лицо приобретает все более усталый и хмурый вид.

   Особенно не повезло тем, кто столкнулся с этими изменениями неожиданно рано, на четвертом десятке лет. У большинства возрастные проблемы внешности становятся заметными после пятидесяти. А среди тех, кому за шестьдесят, уже не найти никого, кто мог бы похвастаться подтянутой, упругой кожей. Но, сколько бы вам ни было лет, вы не готовы выглядеть старыми на фотографиях. Не отчаивайтесь – в ваших силах повернуть время вспять!

   Есть много способов спасти положение, и, хотя одним из них является пластическая хирургия, существуют гораздо менее инвазивные и не такие дорогостоящие варианты.

   ФЕЙСЛИФТИНГ

   Что же такое фейслифтинг и что он дает?

   Начнем с анатомии.

   Пластические хирурги условно делят лицо на три части. Верхняя треть – от глаз до линии роста волос – обычно корректируется подтяжкой верхних век (верхняя блефаропластика) и лифтингом бровей. Средняя треть – щеки и нижние веки – хирургической подтяжкой нижних век (нижняя блефаропластика) и щек (лифтинг средней зоны лица). Нижнюю треть – часть лица от линии основания носа до «второго подбородка» – как раз и затрагивает фейслифтинг. Поэтому в медицинской терминологии он называется подтяжкой нижней части лица и верхней части шеи – попросту фейслифтингом.

   Фейслифтинг не занимается верхней третью лица – на то есть лифтинг бровей. Фейслифтинг не подтягивает щеки – для этого существует лифтинг средней части лица. Теперь, когда мы разобрались с терминологией, давайте посмотрим, что именно делает лифтинг нижней трети, он же фейслифтинг.

   Пластические хирурги выполняют множество самых разных подтяжек лица, и каждая имеет свое название: расширенный SMAS-лифтинг, MACS-лифтинг – список можно продолжить. Но, как их ни назови, все процедуры работают по одной схеме и выполняют три задачи:

  1. Удаление лишней кожи. Поскольку с возрастом кожа дрябнет и обвисает, часть ее убирают, делая разрез (с сопутствующими шрамами) возле ушей.
  2. Удаление или перемещение избыточных жировых отложений. С годами у всех развивается второй подбородок, и под нижней челюстью накапливается лишний жир. Все виды подтяжек или удаляют этот жир, или перемещают его в более высокую область лица.
  3. Подтяжка или перемещение дряблых мышц. Под кожей располагаются тонкие, как пластинки, мышцы. Подкожная мышца шеи – платизма, подкожный мышечный слой на лице имеет более мудреное название – поверхностная апоневротическая система (по-английски SMAS -superficial muscular aponeurotic system).

   Для тех, кто хочет раз и навсегда радикально решить проблему второго подбородка и/или обвисшей шеи, другого выхода, кроме фейслифтинга, просто не существует.

   Однако фейслифтинг предполагает довольно глубокое хирургическое вмешательство. Операция может длиться от двух до шести часов, в зависимости от мастерства хирурга и используемой техники. Подтяжки оставляют шрамы вокруг ушей, восстановительный период занимает весьма продолжительное время, от нескольких дней после мини-лифтинга до нескольких недель после более агрессивной подтяжки основания лица. В любом случае, чем глубже уровень хирургического вмешательства, тем разительнее перемены во внешности, но и выше риск потенциальных осложнений, таких как постоянное онемение и паралич лицевых мышц, и дольше восстановительный период. Очевидно, что фейслифтинг подходит далеко не всем, но зато результат в прямом смысле налицо.

    Однако если фейслифтинг не входит в ваши планы на будущее, можно рассмотреть и другие варианты. Они, конечно, не гарантируют столь впечатляющего преображения, но определенно дают эффект, и вы наверняка заметите разницу на собственных фото.

   УЛЬТРАЗВУК И РАДИОЧАСТОТНЫЙ ЛИФТИНГ

   Компании – производители лазеров и других устройств разрабатывают все новые технологии безоперационной подтяжки лица. Вам уже доводилось видеть некоторые довольно впечатляющие результаты. Конечно, не хирургического качества, но тем не менее. В настоящее время аппаратная косметология использует два типа устройств для безоперационной подтяжки лица: ультразвуковые и радиочастотные.

   Ulthera. Этот аппарат с помощью ультразвуковых волн нагревает глубокие слои кожи, подтягивая их. Некоторые врачи, работая с ним, добились замечательных успехов, но сама процедура может быть болезненной. На момент написания книги Ulthera считается золотым стандартом нехирургической подтяжки лица. Однако при всей радикальности такого метода результаты могут быть очень разные. У одних пациентов кожа заметно уплотнилась и подтянулась, а другие, заплатив немало денег, так и не дождались видимых изменений во внешности даже спустя несколько месяцев. Если вы всерьез задумались об этой процедуре, обязательно обсудите с пластическим хирургом или дерматологом план дальнейших действий на случай, если не получите ожидаемого результата.

   ReFirme. Это устройство использует радиочастотные волны для подтяжки глубоких слоев кожи. Эффект слабоват, и для достижения оптимального результата процедуру рекомендуют повторить несколько раз, – зато она практически безболезненная. Лифтинг ReFirme не такой радикальный, как Ulthera, и соответственно обходится намного дешевле. Правда, и результаты куда менее заметные. Существует еще несколько видов радиочастотного лифтинга с использованием аппаратов других брендов, таких как Pelleve, Exilis, Fractora Firm и Venus Legacy. Как и ReFirme, эти мягкие радиочастотные процедуры требуют нескольких сеансов для получения видимого результата.

   ЛИФТИНГ-КРЕМЫ

   Если вы решили заняться подтяжкой дома, то есть продукты, которые вам помогут. Кремы «мгновенного лифтинга», пожалуй, наиболее популярны, и на рынке представлено несколько брендов. Они действительно работают, поскольку при нанесении на кожу покрывают ее тончайшей пленкой, которая временно стягивает кожу, как если бы вы капнули на нее клея и дали ему подсохнуть.

   Один из самых популярных кремов мгновенного лифтинга – Athena 7 Minute Lift. В его составе двенадцать органических эфирных масел, поэтому кожа становится не только более подтянутой, но и заметно более гладкой. Как и некоторые другие кремы мгновенной подтяжки, он может оставить видимую пленку на коже, если нанести его слишком толстым слоем. Для эффекта достаточно очень небольшого количества крема. Если вы выберете этот продукт, оптимальную дозу придется подбирать методом проб и ошибок, – зато результаты могут быть довольно впечатляющими.

   А еще имейте в виду, что после смывания крема кожа снова возвращается в прежнее состояние и уже не выглядит так молодо.

   Поскольку продукты такого рода дают лишь временный эффект, рекомендуется использовать их перед важными событиями – светской вечеринкой, ответственной встречей или свиданием, когда вам нужно выглядеть на все сто. К тому времени, как крем смоется, ваши фотографии уже разлетятся по Facebook, а тот, с кем вы встречались, уйдет, так ни о чем и не догадавшись!

   Если вы используете эти мгновенные лифтинги, обязательно сочетайте их с регулярным уходом за кожей, применяя антивозрастные кремы наподобие третиноина (ретин-А). Так вы получите и мгновенный, и долгосрочный результат.

   “СДЕЛАЙ САМ”: ЛИФТИНГИ ДЛЯ ЛИЦА

   Если вы предпочитаете натуральные методы омоложения, есть один хороший рецепт. Этот домашний скраб подтянет вашу кожу на несколько часов, поэтому так же, как с лифтинговыми кремами, рекомендуется делать эту процедуру перед выходом в свет, когда нужно показать себя. Рецепт сочетает молотый кофе и оливковое масло. В молотом кофе полно кофеина: он укрепляет, а заодно и отшелушивает кожу. Оливковое масло изобилует антиоксидантами и соответственно нейтрализует свободные радикалы, вызывающие старение кожи, а также действует как хорошее увлажняющее средство.

  Пролистать наверх