Целиакия (непереносимость глютена)

Целиакия (непереносимость глютена)

Примерно четыре из каждых 1000 человек страдают целиакией, и эта тенденция только усиливается. Женщины в три раза чаще болеют этим заболеванием, чем мужчины. Единственный эффективный вариант лечения целиакии в настоящее время – строго безглютеновая диета.

Целиакия является одним из наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах. Другим названием является глютен-чувствительная энтеропатия. Торт, пицца и хлеб являются запретными продуктами для людей с этим заболеванием.

Что такое целиакия?

Целиакия – это смесь аутоиммунного заболевания и аллергии на глютен. В детстве она является одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. Хроническое заболевание кишечника вызвано генетической непереносимостью глютена, который содержится во многих злаках. Например, в пшенице, ячмене, овсе и зелени. 

У людей с целиакией иммунная система реагирует на безвредные компоненты глютена. Во время этой «ложной тревоги» антитела иммунной системы не только атакуют глютен, но и разрушают клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. Чем дольше заболевание остается незамеченным, тем больше вреда оно может нанести организму. Целиакия может возникнуть в любом возрасте. Она особенно характерна для детей и людей от 25 до 40 лет. Наука до сих пор ломает голову над тем, почему у одних людей возникает болезнь, а у других нет.

Целиакия: болезнь с множеством имен

Слово целиакия происходит от греческого («koilakos» = страдает от пищеварения или «koilos» = брюшная полость). Другими терминами генетически индуцированной пищевой непереносимости являются термины «глютен-индуцированная энтеропатия» или «чувствительная к глютену энтеропатия».  

Целиакия не имеет единой клинической картины. Поэтому специалисты предполагают большое количество недиагностированных пациентов.

Что вызывает глютеновую болезнь?

Целиакия – это аутоиммунное заболевание тонкой кишки. Если вы едите глютен, несмотря на непереносимость, эта белковая смесь спровоцирует чрезмерную реакцию иммунной системы. Организм начнёт вырабатывать антитела, как при вирусной или бактериальной инфекции. Что приведёт к хроническому воспалительному заболеванию слизистой оболочки кишечника и атрофии ворсинок. Это будет иметь самые губительные последствия для организма, потому что тонкая кишка – наш самый важный пищеварительный орган. В нем питательные вещества расщепляются с помощью пищеварительных ферментов, чтобы потом попасть в кровь. 

При заболевании организм больше не может поглощать и использовать достаточное количество питательных веществ, таких как белок, жиры, лактоза, кальций, железо и витамины. Важные питательные вещества мигрируют в толстую кишку и выводятся оттуда при следующем испражнении. Дефицит питательных веществ приводит к множеству различных жалоб и симптомов. 

Типичные симптомы и сопутствующие заболевания при целиакии

  • диарея; 
  • вздутие живота (метеоризм);
  • хроническая боль в животе;
  • усталость; 
  • потеря веса;
  • головная боль и депрессивное настроение;
  • у детей могут начаться задержки роста и развития;
  • остеомаляция (размягчение костей);
  • остеопороз (потеря костной массы);
  • периферическая невропатия / полинейропатия (заболевание нервной системы).

Кто может заболеть целиакией

Долгое время врачи считали целиакию редкой детской болезнью. Взрослым, которые неоднократно жаловались на диарею, тошноту и боль в животе не ставили этот диагноз.

Сегодня знания о пищевой непереносимости глютена значительно возросли. Непереносимость глютена – это очень серьезное заболевание, которое не следует воспринимать легкомысленно. В дополнение к генетической предрасположенности к факторам риска относятся резко изменившиеся привычки питания, желудочно-кишечные инфекции и психосоциальные факторы. Другими факторами риска развития этого заболевания являются:

  • Сахарный диабет;
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • Аутоиммунные заболевания кожи (например, герпетиформный дерматит).

Кроме того, целиакия встречается чаще при генетических заболеваниях, таких как синдром Дауна и синдром Тернера.

Целиакия у детей

Глютеновая болезнь обычно возникает у маленьких детей, когда диета меняется с кормления грудью или молочными смесями на кашу. Типичные симптомы могут возникнуть в течение нескольких недель или месяцев. Многие больные дети страдают хронической диареей и метеоризмом. Некоторые не имеют аппетита, страдают от тошноты, рвоты и они худеют. Дети с глютеновой болезнью часто находятся в плохом настроении или имеют психические расстройства.

Диагностика

Выявление антител

На основании концентрации антител в крови врач приходит к выводу о серьезности воспалительных изменений на слизистой оболочке тонкого кишечника. Тесты на антитела в основном проводятся в случаях подозрения на целиакию во время первоначального диагноза и профилактического скрининга. Кроме того, врачи могут использовать тест на антитела для наблюдения за ходом заболевания в глютеновой диете. 

Малая биопсия кишечника

При биопсии тонкой кишки у вас берут образец ткани с помощью колоноскопии или эндоскопии. Для этой цели зонд камеры вставляется в рот и медленно проталкивается через пищевод и желудок в тонкую кишку. В тонкой кишке зонд берет несколько образцов ткани. Затем они изучаются под микроскопом, чтобы определить степень повреждения кишечных ворсинок. Процедура абсолютно безопасна и длится не более четверти часа.

Как лечится целиакия?

Если у вас диагностировали целиакию, то вынуждены вас огорчить – на сегодняшний день болезнь не поддается лечению. Единственная эффективная терапия – строго безглютеновая диета.  

Через некоторое время слизистая оболочка тонкого кишечника восстанавливается. Как правило, симптомы ослабевают через две недели. Полностью воспаление в тонкой кишке обычно прекращается в течение нескольких месяцев и ворсинки тонкой кишки регрессируют. 

Советы по безглютеновой диете

Безглютеновая диета не должна быть скучной. С помощью нескольких простых советов вы сможете вкусно разнообразить своё меню. 

  • Избегайте готовой продукции. 
  • Есть много вкусных безглютеновых злаков. Например, просо, псевдо-злаковая лебеда и гречка не содержат глютена. В то же время они богаты ценными витаминами, аминокислотами и другими минералами.
  • Если вы хотите загустить соус, попробуйте картофельный или рисовый крахмал и муку из семян рожкового дерева.
  • Вы можете просто испечь хлеб без глютена самостоятельно. Например, с безглютеновой мукой.
  • Убедитесь, что ваша бытовая техника не «загрязнена» глютеном. Например, всегда измельчайте безглютеновые крупы в отдельной мельнице. 
  • Не храните безглютеновый и безглютеновый хлеб в одной и той же хлебной коробке и нарезайте выпечку разными ножами.

Рецепт: хлеб без глютена

Ингредиенты:

  • 100 грамм картофельной муки
  • 50 грамм кукурузной муки
  • 50 грамм рисовой муки
  • 2 столовые ложки нута или соевой муки
  • 2 столовые ложки гречневой муки
  • 50 грамм сухой клейковины без глютена
  • 10 грамм растительного связующего
  • 7 грамм сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 250 грамм теплой воды
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 столовая ложка сиропа сахарной свеклы
  • 1-2 столовые ложки гречневой крупы

Смажьте маслом небольшую емкость для выпечки (20 см) или положите на дно бумагу для выпечки. Смешайте все сухие ингредиенты. Медленно добавьте теплую воду, масло и сироп сахарной свеклы. Месите до образования однородного теста.

Вылейте готовое тесто в форму для выпечки, разровняйте и смажьте теплой водой. Позвольте тесту взойти в течение 45 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте тесто маслом и посыпьте гречневой крупой. Выпекайте тесто в горячей духовке в течение 45-50 минут.

После выпечки положите готовый хлеб на решетку и дайте ему полностью остыть, прежде чем нарезать. Приятного аппетита!


Изжога

Пролистать наверх