Аппаратная косметология

Она придется по вкусу любителям гаджетов. Аппаратные процедуры возможны как дома, так и в клинике. Сегодня продается множество всевозможных приборов, производители которых обещают результаты не хуже, чем после салона красоты. В их числе есть как давно проверенные и отлично зарекомендовавшие себя (например, устройства для домашней микродермабразии), так и большие, громоздкие, порой совершенно бесполезные (скажем, домашние аналоги аппаратов для лечения целлюлита). На рынке представлены и высокотехнологичные приборы (например, для лазерной эпиляции в домашних условиях), и поистине нелепые устройства (вроде конструкции для исправления формы носа). На самом деле мало какие из этих позволяют добиться результатов, сопоставимых с эффектом хирургической операции или кабинетных процедур, но некоторые из них могут быть достойной альтернативой для тех, кто хочет сэкономить и предпочитает решать свои проблемы, не выходя из дома.

   Кабинетные косметологические процедуры стали многомиллиардной индустрией. То, что начиналось еще в 1990-х годах с простой, но эффективной абляционной шлифовки кожи на С02-лазере, за последние десятилетия выросло в целую отрасль косметологии, включающую лазерную эпиляцию, устранение морщин, подтяжку кожи, удаление татуировок, лечение акне и даже голубую мечту пластической хирургии – неинвазивное уменьшение жировых отложений.

   Удивительно, как далеко продвинулась технология кабинетных процедур. По данным Американского общества пластических хирургов, за последние десять лет количество нехирургических косметологических процедур, выполненных в США, увеличилось на 144%, в то время как число хирургических косметических операций снизилось на 12%! Все идет к тому, чтобы получить максимальные результаты без необходимости ложиться под нож.

   К сожалению, пиар новомодных девайсов не всегда подкреплен доказательствами их реальной эффективности. Дело в том, что система сертификации оставляет лазейки для производителей: чтобы продавать и даже рекламировать устройства, не нужно признания их эффективности. Достаточно того, что они безопасны. В США косметическая медицинская техника получает от Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) либо «допуск FDA», либо «одобрение FDA». «Допуск» означает, что производитель и FDA согласились, что аналог устройства уже присутствует на рынке и считается безопасным для использования. Если же устройство «одобрено», значит, аналогов у него пока нет. Еще больше смущает то, что некоторые приборы получают разрешение FDA для одной области применения, но используются для другого. Скажем, аппарат допущен FDA для снятия болевого синдрома, а пластические хирурги применяют его для уменьшения жировых отложений.

   Так что встает большой вопрос: какие устройства действительно работают?

   У пластических хирургов и дерматологов популярна такая шутка:

  • Первый хирург: Знаете, коллега, я тоже подумываю о покупке суперлазера. Он хорошо у вас себя показал?
  • Второй хирург: Выше всяких похвал! В качестве эксклюзивной вешалки.

   У многих пластических хирургов старшего поколения дорогостоящие приборы так и стоят в кабинетах, собирая пыль.

Пролистать наверх